Las variedades cultivadas de endrinos destinadas a la elaboración de esta bebida presentan un buen estado de maduración gracias al contraste de temperaturas entre el día y la noche de las últimas semanas.
La Indicación Geográfica Pacharán Navarro, una de las marcas de calidad amparada bajo la enseña Reyno Gourmet, marca impulsada y gestionada desde la sociedad pública INTIA, ha comenzado una nueva campaña de recolección de endrinas. Desde IG Pacharán Navarro se espera poder recolectar arañones navarros de gran calidad que, tras meses de maceración en anisado, dará como resultado el nuevo Pacharán Navarro.
Las variedades cultivadas de endrinos destinadas a la elaboración de Pacharán Navarro amparado por la Indicación Geográfica presentan un buen estado de maduración, por lo que ya se ha comenzado la recolección de las más tempranas. La cosecha se sucederá escalonadamente hasta entrado el mes de octubre, para concluir la recolección con las variedades más tardías.
En este sentido, cabe destacar que el pasado mes de agosto ha sido caluroso en Navarra, aunque ha finalizado con un otoño adelantado, con temperaturas máximas alrededor de 24º y mínimas de 14º en las últimas semanas, llegando incluso a tan solo 10º a primeros de septiembre. Este contraste de temperaturas entre el día y la noche, junto con un buen nivel de insolación durante el día, son factores necesarios para que las endrinas tengan una buena maduración, ya que se propicia la síntesis de polifenoles en la piel y de taninos en la carne, suavizándose además la acidez del fruto.
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