Actualidad

La Muestra Internacional de Quesos de Leche Cruda (MILC) vuelve a Oviedo

La Muestra Internacional de Quesos de Leche Cruda (MILC) vuelve este fin de semana a Oviedo, tras el éxito cosechado en su primera edición el pasado año, celebrada con motivo de la capitalidad gastronómica española que ostentó la ciudad.

Nuevamente será en Trascorrales, en horario de 17:30 a 21:30 hoy viernes 27 de junio; de 10:30 a 14:30 horas y de 17:30 a 21:30 horas el sábado 28; y de 10:30 a 14:30 horas el domingo 29, con entrada libre. Este mercado conforma una oportunidad única para los amantes del queso y de la buena gastronomía, ya que podrán degustar, y comprar, algunos de los mejores productos queseros del mundo, premiados en multitud de concursos y que ahora desembarcan en Oviedo para regocijo de los más queseros.

Quesos procedentes de todo el mundo

En el certamen participarán veintitrés queserías en total, sumando una más que en la primera edición, provenientes de Estados Unidos, Francia, Portugal, Italia, Alemania o Suiza, además de Irlanda, cuyos quesos estarán presentes por primera vez en la muestra. También se estrenan en MILC los quesos de Suiza y los provenientes de las islas, tanto Baleares como Canarias. A ellos se suman, por supuesto, quesos llegados de todos los puntos de España y cuatro representantes asturianos: Rey Silo, Redes, La Huertona y Campoastur.

Solo leche cruda

Todos los quesos presentes en el mercado tienen una característica común: están elaborados con leche cruda, es decir, sin pasteurizar. Esto implica conservar todos los nutrientes de la leche, con lo que serán un auténtico paraíso del sabor y del aroma. Se trata de quesos únicos, con unas características organolépticas muy especiales. Además, el mercado de venta al público se completará con una serie de catas armonizadas en las que los propios queseros presentarán, junto a comunicadores gastronómicos y expertos, sus creaciones. Todas estas catas serán gratuitas, con un aforo limitado a 35 personas. Para acudir a ellas, los interesados en apuntarse deberán hacerlo directamente durante el mercado en la propia plaza de Trascorrales.

El evento está impulsado por la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Oviedo para continuar dando vigencia a toda la labor de apoyo a la gastronomía realizada en 2024 con motivo de la capitalidad, y está desarrollada por la empresa asturiana especializada en eventos Gustatio.

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

2 horas hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

2 horas hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

2 horas hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

3 horas hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

3 horas hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

3 horas hace