Estos vigilantes del bacalao ultra-premium de Noruega llegan a nuestro país para asegurar los altos estándares de calidad, trazabilidad y seguridad de este pescado de temporada, cada vez más apreciado en hogares y alta restauración.
El Skrei de Noruega, considerado como el rey de los bacalaos, desembarca por tiempo limitado a España desde las pesquerías del mar de Barents, solo hasta el mes de abril. En tiempo récord, llega del mar de Barents a nuestras mesas con total garantía de calidad, frescura y trazabilidad. El Skrei noruego, del que se aprovecha todo, es el más premium de todos los bacalaos y por eso cuenta con un sello de calidad que garantiza su origen y todo lo que ello implica. Hace unos días, la denominada “patrulla del Skrei” ha desembarcado en España para supervisar al “pata negra” de Noruega y controlar sobre el terreno sus altos estándares de calidad, trazabilidad y seguridad.
El Mercado Central de Pescados en Mercamadrid ha sido la primera parada española para realizar esta supervisión. “El sello, que otorga la patrulla del Skrei, garantiza la pesca salvaje entre enero y abril de ejemplares adultos (5 años), capturados en las áreas tradicionales de desove de la costa noruega y que posteriormente son envasados, almacenados y procesados siguiendo los más altos estándares de calidad”, ha declarado Sara Izquierdo, portavoz de la patrulla del Skrei de Noruega.
Estos particulares vigilantes de la pureza del Skrei, controlan que el pescado que es empaquetado y enviado desde Noruega con la marca skrei conserva altos estándares rigurosos en cuanto a frescura, temperatura y, en definitiva, óptimo estado del producto desde que se pesca hasta que llega al consumidor. El Skrei noruego es, posiblemente, el único producto del mar de todo el planeta que cuenta con una unidad de control de calidad propia que trabaja durante la temporada para garantizar que conserva todas sus cualidades “del mar a la mesa”.
Este bacalao noruego gourmet, salvaje y de temporada es uno de los principales productos de exportación noruegos desde la época de los vikingos y fuente de alimento principal para las poblaciones costeras de ese país. España se ha consolidado en pocos años como primer mercado mundial para el skrei de Noruega, que goza de gran reputación gastronómica.
El Skrei de Noruega es el bacalao más sano, fuerte y magro del mundo, que se captura cuando migra contracorriente más de 1.000 kilómetros desde el mar de Barents, caracterizado por sus gélidas y cristalinas aguas, hasta sus zonas de desove en la costa del norte de Noruega, donde nació (sobre todo, frente a las islas de Lofoten y Vesterålen).
Cuando llega, el Skrei es prácticamente un deportista de élite. Se puede apreciar la diferencia en la musculatura, que hace que la textura tenga una calidad insuperable, visible en lascas que nunca se rompen y que son muy apreciadas por la alta restauración.
El volumen exportado desde las gélidas y cristalinas aguas de Noruega directamente hacia España a cierre de temporada de 2024 (de enero a abril) se saldó con 1.617 toneladas por valor de 9 millones de euros frente a las 1.138 toneladas y 6 millones de euros del año anterior.
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