Con 142.100 hectáreas, España es la primera potencia a nivel mundial en superficie de viñedo ecológico. Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana y Murcia son las Comunidades Autónomas con mayor número de hectáreas de viñedo ecológico.
La superficie de viñedo ecológico en España ha registrado un importante crecimiento durante los últimos años al sumar más de 30.000 hectáreas a este modelo de producción, lo que ha supuesto un incremento del 33% de la superficie total ecológica en cuatro años.
En total, España cuenta con más de 142.100 hectáreas de viñedo ecológico para vinificación, que equivalen al 15,3% de la superficie total de viñedo del país, y que posicionan a nuestro país en la primera potencia a nivel mundial en superficie de viñedo ecológico, según el informe sobre la importancia del sector vitivinícola en España elaborado por Analistas Financieros Internacionales (AFI), para la Interprofesional del Vino de España (OIVE).
Castilla-La Mancha, a la cabeza
Por comunidades autónomas destacan: Castilla-La Mancha, con 62.270 hectáreas; Cataluña, con 27.161, Comunidad Valenciana, con 16.692 y Murcia con 13.267. A continuación, Castilla y León con 10.499 hectáreas, Aragón con 2.550 y Extremadura con 1.889 ha.
Por su parte, la producción ecológica es desarrollada por 1.334 bodegas y embotelladoras. La mayor superficie destinada a cultivo ecológico responde también a la demanda y creciente sensibilización de los consumidores hacia los productos ecológicos, un reto también muy presente en la Estrategia sector vitivinícola 2022-2027, que tiene entre sus objetivos prioritarios alcanzar un 26% de viñedo ecológico en 2027, así como el Net Zero en 2035.
A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…
Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…
Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…
El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…
El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…
El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…