Rioja vuelve a convertir Madrid en un destino gastronómico internacional, acercando la propuesta italiana de la chef Sarah Cicolini (en la imagen) del restaurante romano Santo Palato.
El próximo 17 de septiembre llega desde Roma la chef Sarah Cicolini para comandar Santo Palato In Residence by Rioja, como parte de la octava edición del pop-up anual, de la mano de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja como main partner, puesto en marcha por la consultora gastronómica Mateo&Co e impulsado por Rioja. Ofrecerá servicios de comidas y cenas en el espacio Semilla Food Studio de Madrid, en la calle José Ortega y Gasset, 67.
Sarah Cicolini presentará su interpretación de la trattoria contemporánea, un homenaje a los sabores de la cocina romana y abruza. El menú incluye platos como: Anolini rellenos de berenjena asada y ricotta, aceite de estragón y agua de tomate, su célebre Carbonara, Sesos fritos con pescado y mezcla de hojas aromáticas crudas, Macedonia con turrón de Abruzzo o un Maritozzo al estilo Santo Palato. Los exclusivos platos de la chef estarán, como en todas las sesiones, cuidadosamente maridados con excelentes vinos de la DOCa Rioja, que elevarán aún más la experiencia.
Nacida en 1988 en los Abruzos, la chef es una de las personalidades más importantes en la reinvención de la cocina italiana (reconocida con el Women In Food 2025, Italia). Abrió Santo Palato hace ocho años, una moderna trattoria que enseguida se ganó el reconocimiento de la crítica por su interpretación auténtica y contemporánea de los clásicos, posicionándose como uno de los restaurantes que marcan tendencia en Italia. El lugar está incluido en la lista 50 Best Discovery, y recupera y actualiza recetas tradicionales del centro de Italia. La cocina de Cicolini es expresiva, centrada en los orígenes de la chef y se basa en la cuidadosa selección de la materia prima y una filosofía cero residuos.
El New York Times publicó sobre su restaurante: “Cicolini no fuerza la evolución de los clásicos desde su pequeña cocina. Más bien, su menú es bastante tradicional y ella sabe extraer sabores intensos de los mejores ingredientes locales con técnicas sobrias, una rareza entre los jóvenes chefs de Roma”.
Sarah Cicolini no siguió un camino académico tradicional para convertirse en chef, sino que aprendió el arte culinario a través de la experiencia, apoyada en la creencia de que la cocina es, ante todo, un acto de amor y cuidado hacia los demás. Trabajó previamente en otros restaurantes destacados de Roma, entre ellos Metamorfosi – el restaurante de Roy Cáceres – donde conoció a su actual sous chef, Mattia Bazzurri, romano y experto en levaduras.
Rioja vuelve a hacer de Madrid un destino gastronómico mundial este 2025, trayendo una selección de chefs de diferentes rincones de Europa, cuyas propuestas gastronómicas pueden disfrutarse durante cinco días, todas ellas armonizadas con vinos de la Denominación, que gracias a su calidad y diversidad (tintos, blancos, rosados, espumosos, con crianza, etc.), se pueden maridar con propuestas culinarias tan elevadas y diferentes.
In Residence seguirá del 15 al 19 de octubre con el chef Poul Andrias Ziska. del restaurante Paz (Islas Feroe).
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