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Lujo asequible de Mar de Noruega para las mesas de Navidad

Las frías y puras aguas noruegas ofrecen el entorno ideal para el desarrollo de especies marinas excepcionales, auténticas joyas gastronómicas que cada vez ocupan más espacio en las celebraciones navideñas de millones de hogares. Desde el salmón y el bacalao fresco de acuicultura -disponible todo el año- hasta una amplia gama de mariscos, los productos del mar noruegos son sinónimo de frescura, sostenibilidad y excelencia.

Entre los imprescindibles de estas fechas destaca el salmón ahumado. “Es el producto estrella de la Navidad. Su consumo se dispara: cerca del 90 % de los hogares lo incluyen en sus menús festivos, y la mayoría lo prefiere ahumado. Es versátil, sofisticado y fácil de preparar, lo que lo convierte en protagonista indiscutible”, afirma Tore Holvik, director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España. “La riqueza que ofrece nuestro entorno es incomparable y explica por qué Noruega es el segundo exportador mundial de productos del mar. Además, chefs y amantes de la gastronomía eligen nuestros productos porque difícilmente encontrarán una calidad similar en otro lugar”, añade.

La curiosidad por descubrir nuevas propuestas premium ha abierto la puerta a mariscos exóticos y exclusivos, como el cangrejo de las nieves, el buey de mar, las cigalas o el imponente cangrejo rojo real, que puede alcanzar hasta 1,5 metros de envergadura, de extremo a extremo.

Cangrejo rojo real de Noruega: El coloso más exquisito

Sabroso y suculento, el cangrejo rojo real de Noruega es un marisco exquisito y exclusivo. Este selecto crustáceo crece lentamente en las gélidas aguas del Ártico antes de ser recolectado por pescadores locales que utilizan pequeñas embarcaciones de bajura y técnicas respetuosas y sostenibles. Con su gran tamaño y su carne suculenta y deliciosa, el cangrejo rojo real es perfecto en platos tanto fríos como calientes. Las patas, pinzas y cola tienen un exquisito sabor entre dulce y salado, y su carne puede prepararse de muchas formas distintas: en revueltos, al horno o a la parrilla, o acompañada de mantequilla de ajo o hierbas y especias. Sin embargo, son muchos los que prefieren consumirlo al natural: hervido o cocinado al vapor y acompañado de una ensalada ligera y un poco de limón.

Información nutricional: El cangrejo rojo real es rico en proteínas, antioxidantes, vitamina A, vitamina B12, riboflavina y minerales como hierro, selenio y yodo.

Rango de captura: Las zonas de captura del cangrejo real son dos: la primera, que se extiende hacia el este del municipio de Nordkapp, en la región de Finnmark, está regulada por cuotas. La segunda, al oeste de Nordkapp, no está sujeta a cuotas para evitar que el cangrejo invada las zonas costeras más meridionales, donde se concentran importantes áreas de pesca de otras especies.

Temporada: El cangrejo rojo real se captura durante todo el año excepto en el mes de abril, cuando muda su caparazón.

Buey de mar de Noruega: un manjar accesible

El buey de mar noruego es una exquisitez tan demandada como accesible. Este gran crustáceo se desarrolla lentamente en las aguas puras Noruega, y su sabor delicado y su calidad excepcional lo convierten en un producto exclusivo. El buey de mar es el crustáceo comestible salvaje de mayor tamaño de las aguas noruegas.  Además de ofrecer un sabor delicioso, es un alimento sostenible. En Noruega se captura únicamente con nasas a medida, un método que no tiene impacto en el hábitat local. De hecho, los pescadores comprueban frecuentemente las nasas para evitar que cangrejos más pequeños o con huevas queden atrapados en ellas. Con el buey de mar, basta con un poco de pan, mayonesa y jugo de limón para disfrutar de un festín delicioso.  Y si quieres una preparación un poco más elaborada, puedes conseguir un resultado extraordinario usándolo como ingrediente principal en ensaladas o pasta.

Información nutricional:  El buey de mar es rico en proteínas, selenio y vitamina B12

Zona de producción: Toda la costa de Noruega

Temporada:  Aunque el buey de mar noruego puede consumirse durante todo el año, la mejor temporada para hacerlo es en otoño

Cangrejo de las nieves de Noruega

El cangrejo de las nieves noruego es un crustáceo de crecimiento lento que se captura con nasas en las aguas remotas, gélidas y cristalinas del Ártico. Con su carne blanca, suave y dulce, el cangrejo de las nieves ofrece una experiencia gastronómica exquisita. Aunque su sabor recuerda mucho al del cangrejo real, es ligeramente más suculento y dulce. La carne de las patas es más firme y especialmente apta para preparaciones gratinadas y a la parrilla. Sin embargo, es también deliciosa en salteados acompañada de verduras troceadas y salsas asiáticas picantes. No es de extrañar que cada vez sean más los restaurantes de todo el mundo que incluyen este delicioso marisco en sus cartas.

Información nutricional: El cangrejo de las nieves es rico en proteínas, ácidos grasos marinos omega 3, calcio y selenio.

Rango de captura: El cangrejo de las nieves noruego se captura en la región nororiental del mar de Barents y en la zona de Svalbard.

Temporada: La pesca del cangrejo de las nieves tiene lugar durante todo el año salvo entre los meses de julio y noviembre, cuando muda el caparazón.

Cigala de Noruega: sutil y deliciosa

La cigala noruega tiene un sabor sutil y delicioso. Puede encontrarse en casi todo el litoral noruego, cuyas aguas gélidas y cristalinas ofrecen el entorno perfecto para su desarrollo. Es un marisco muy accesible, que combina muy bien con todo tipo de sabores. La cigala tiene una carne firme y blanca con un sabor suave y sutil. El interior de las pinzas, la cabeza y la cola es exquisito. Puede prepararse a la parrilla, a la plancha o al vapor, y combina a la perfección con otros mariscos en guisos y sopas. La cigala es también un producto extraordinario en términos nutricionales, ya que es rica en selenio y yodo y, como la mayoría de los mariscos, contiene muchas proteínas y vitamina B12.

Información nutricional: La cigala noruega es rica en proteínas, yodo, selenio y vitamina B12.

Rango de captura: En la costa noruega al norte de las islas Lofoten, en el mar del Norte y en el estrecho de Skagerrak.

Temporada: La temporada de la cigala dura todo el año.

Vieira noruega: firme y carnosa

La vieira noruega solo se recolecta manualmente. Con un sabor y una textura inigualables, la vieira es una maravilla sin rival en el mar y en la cocina. Con una textura firme y carnosa, es perfecta para quienes empiezan a descubrir las posibilidades gastronómicas de los moluscos marinos. Su carne, que suele describirse como tierna y cremosa, es más firme y densa que la de las ostras y las almejas. Combina muy bien con hierbas y especias de sabor intenso, incluso cuando se sirve acompañada de grandes cantidades de ajo, chile o jengibre. La forma más habitual de prepararla es a la plancha o al vapor, pero los expertos en marisco también recomiendan probarla en crudo.

Información nutricional: La vieira noruega es rica en proteínas, zinc, vitamina B12 y ácidos grasos omega 3.

Rango de captura: La zona de captura de la vieira noruega se extiende desde el exterior del fiordo de Oslo hasta la región de Nordland.

Temporada: Aunque las fechas de recolección varían según las zonas, la vieira noruega se captura durante todo el año.

Redacción

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