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Luz de Lumbre, cocina de producto en San Lorenzo de El Escorial

Madrid. Sierra de Guadarrama. Verano. Llega el restaurante de Cata Lupu a San Lorenzo de El Escorial, el nuevo templo del producto para quienes escapan de la capital en busca de buena gastronomía… y para los vecinos que pueden disfrutar de ella a diario. Clásicos como el pisto con el que también enamora en La Taberna de Elia (Pozuelo), una parrilla de excepción donde se hacen pescados según traiga ‘la marea’, magnificas carnes (en la imagen un lomo al fuego), verduras con una vuelta de tuerca y hasta pizzas gourmet que salen de su horno de leña -propuestas, casi todas, disponibles para llevar-, son solo algunos de los motivos para ir.

En Luz de Lumbre (Calle de los Estudiantes, 6. San Lorenzo de El Escorial. Tel. 91 818 89 83 / 681 08 28 77. www.luzdelumbre.es) se trabaja el producto fresco afinado con sencillez en la cocina y por eso “las cosas saben a lo que son”. No podía ser de otra forma tratándose del nuevo concepto de Catalin Lupu -Cata-, que ha hecho de La Taberna de Elia -su buque insignia asentado en Pozuelo- un lugar conocido y reconocido entre los especialistas en parrilla y carnes maduradas de Madrid. Ahora llega a dejar su impronta a la Sierra de Guadarrama, a un accesible rincón de San Lorenzo de El Escorial al que los amantes del buen yantar no querrán dejar de ir.

Cata vuelve a demostrar aquí que su cocina es un referente en la búsqueda del producto de excepción y la elaboración mínima para sacarle el máximo partido, añadiéndole además mucho cariño y pasión a lo que hace. En sala, Mónica, su mujer, hace mejor cada visita con un cercano y profesional servicio que deja el buen recuerdo de su dulzura. Luz de Lumbre es un restaurante para todos los gustos y bolsillos con una carta apetecible de principio a fin, con platos informales llevados a lo sublime, donde destacan, por supuesto, las elaboraciones de parrilla, que son de nota.  

Las carnes, atención especial

Mención especial merecen sus carnes: Black Angus, entrecot y chuletón, Simmental y Frisona, con entre 40 y 80 días de maduración… Además, pueden encargarse algunos cortes de Wagyu Kagoshima, Kobe y de vacuno nacional, tanto de vaca como de buey. También hay una sección ‘Verde y caliente’ que no hay que dejar de lado: Puerro a la brasa y coliflor tostada al kimchi y salsa romescu, el Pisto de hortalizas a nuestra lumbre con huevos de corral que tanto engancha en La Taberna de Elia; y otras verduras que no pasan por la brasa pero tampoco dejan indiferente, como la Ensalada escabechada, que lleva wakame, arenque y coulis de mango, o el Gazpacho de tomate verde al chile de Jalapa, sorprendente sopa fría y picante para valientes.

Pescados y pizzas

Aunque ‘En crudo’ encontramos algunos en forma de tartar o carpaccio, como la gamba roja y el bacalao, respectivamente, la mayoría de las especialidades marinas son sugerencias en función del mercado. ¡Ah, y ojo a su increíble Burger de salmón! “No tan clásica”, dicen, pero espectacular. Los que no perdonan una ración de patatas para compartir seguro que se decantan por las San Lorenzo, que son panaderas, con panceta cocida, especias y salsa de queso azul… ¡para volver y volver a por ellas! Y si vamos con peques, seguro que ellos nos dan otro buen motivo para repetir, porque del horno de leña que preside una parte de la cocina salen unas pizzas exquisitas y con producto de 10 -por si había alguna duda tras todo lo anterior…-. ¿Se apuntarán a la Trufada -con boletus y scamorza ahumada- o la Marinera o esas son solo el capricho de los mayores? Sus postres caseros -como el Arroz con leche bien cremoso gracias al arte de remover- son clásicos imprescindibles; y sus casi 75 referencias de vinos -una muy buena variedad de DD.OO. y estupenda relación calidad precio-, la mejor compañía para cada plato.

Redacción

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