Actualidad

Madrid: El Día de Mercado celebra su 14 Aniversario

Se cumplen ya catorce años desde que, bajo el lema “Madrid Cultiva y Produce”, la Cámara Agraria comenzara a celebrar cada primer sábado de mes el Día de Mercado, con la finalidad de dar a conocer y poder adquirir, directamente de sus productores, toda la variedad de la oferta agroalimentaria de la Comunidad de Madrid. La edición conmemorativa tiene lugar este sábado, 7 de junio, de 10 de la mañana a tres de la tarea en su sede tradicional de la Casa de Campo. 

La calidez del contacto personal con los propios agricultores, ganaderos y empresarios del sector agroalimentario, junto con la frescura y calidad de sus productos, han sido su mejor aval. El público asistente a este mensual punto de encuentro ha ido creciendo significativamente en las sucesivas ediciones y podemos afirmar que ya es una iniciativa plenamente consolidada.

De la IGP Sierra de Guadarrama a las verduras y hortalizas

A través del Día de Mercado son muchos los que han descubierto que la carne de la IGP Sierra de Guadarrama es de una calidad extraordinaria; que en Fuenlabrada, Villa del Prado, San Martín de la Vega, Torremocha de Jarama, Perales de Tajuña…, se producen unas verduras y hortalizas excepcionales; que tenemos una más que notable variedad de aceites, vinos y quesos que pueden competir sin complejo alguno con los más afamados; y tantas otras cosas que –a pesar de tenerlas tan cerca- hemos ido conociendo a lo largo de todos estos años.

En esta edición la novedad llega desde Fuenlabrada, desde casi la misma capital donde se encuentra ubicado un proyecto muy joven que quiere mejorar tu alimentación con –microbrotes-, de la mano de Econexa Food S.L., que nos ofrece alimentos 100% ecológicos. Esta joven empresa cultiva los micro brotes bajo demanda por lo que los plantan para ti, reservando un espacio en sus instalaciones para garantizarte que estén disponibles cada semana. Resulta difícil resumir en unas líneas este proyecto. Se podrán encontrar en el Día de Mercado microbrotes de mostaza, rúcula, guisante, cilantro, remolacha, lombarda, maíz.

Productores premiados

La Abeja Gregaria de Colmenar Viejo ha recibido la medalla de plata “Pastrana Honey Awards 2025” en la Feria Apícola Internacional de Pastrana. Marlon Conservas y El Ahumadero de Madarcos, que han realizado una colaboración gastronómica dando como resultado un delicioso “Paté de Salmón Ahumado”, ideal para un aperitivo. Y, para acompañar, nada mejor que el Vermut Zecchini, que sigue cosechando premios, en esta ocasión tres medallas de oro y una de plata en el prestigioso concurso Cinve 2025.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

1 día hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

1 día hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

1 día hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

1 día hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace