Se cumplen ya catorce años desde que, bajo el lema “Madrid Cultiva y Produce”, la Cámara Agraria comenzara a celebrar cada primer sábado de mes el Día de Mercado, con la finalidad de dar a conocer y poder adquirir, directamente de sus productores, toda la variedad de la oferta agroalimentaria de la Comunidad de Madrid. La edición conmemorativa tiene lugar este sábado, 7 de junio, de 10 de la mañana a tres de la tarea en su sede tradicional de la Casa de Campo.
La calidez del contacto personal con los propios agricultores, ganaderos y empresarios del sector agroalimentario, junto con la frescura y calidad de sus productos, han sido su mejor aval. El público asistente a este mensual punto de encuentro ha ido creciendo significativamente en las sucesivas ediciones y podemos afirmar que ya es una iniciativa plenamente consolidada.
A través del Día de Mercado son muchos los que han descubierto que la carne de la IGP Sierra de Guadarrama es de una calidad extraordinaria; que en Fuenlabrada, Villa del Prado, San Martín de la Vega, Torremocha de Jarama, Perales de Tajuña…, se producen unas verduras y hortalizas excepcionales; que tenemos una más que notable variedad de aceites, vinos y quesos que pueden competir sin complejo alguno con los más afamados; y tantas otras cosas que –a pesar de tenerlas tan cerca- hemos ido conociendo a lo largo de todos estos años.
En esta edición la novedad llega desde Fuenlabrada, desde casi la misma capital donde se encuentra ubicado un proyecto muy joven que quiere mejorar tu alimentación con –microbrotes-, de la mano de Econexa Food S.L., que nos ofrece alimentos 100% ecológicos. Esta joven empresa cultiva los micro brotes bajo demanda por lo que los plantan para ti, reservando un espacio en sus instalaciones para garantizarte que estén disponibles cada semana. Resulta difícil resumir en unas líneas este proyecto. Se podrán encontrar en el Día de Mercado microbrotes de mostaza, rúcula, guisante, cilantro, remolacha, lombarda, maíz.
La Abeja Gregaria de Colmenar Viejo ha recibido la medalla de plata “Pastrana Honey Awards 2025” en la Feria Apícola Internacional de Pastrana. Marlon Conservas y El Ahumadero de Madarcos, que han realizado una colaboración gastronómica dando como resultado un delicioso “Paté de Salmón Ahumado”, ideal para un aperitivo. Y, para acompañar, nada mejor que el Vermut Zecchini, que sigue cosechando premios, en esta ocasión tres medallas de oro y una de plata en el prestigioso concurso Cinve 2025.
La bodega Joaquín Rebolledo acaba de presentar en el mercado su primer vino rosado Joaquin…
El proceso de elaboración, en el que se emplea la salmuera y el secado tradicional,…
Como dijo la prestigiosa chef colombiana Leonor Espinosa, homenajeada en el evento, “el alma de…
La familia celebra su 30 aniversario y lleva casi cien años (desde 1927) dando de…
Tudela y Elizondo serán las primeras paradas de este formato íntimo que une territorio, emoción,…
La gastronomía en Nobu Ibiza Bay es una experiencia que combina la alta cocina japonesa…