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Maeloc: Mejorar el rendimiento del cultivo de manzana en Galicia

La marca de sidra de Hijos de Rivera trabaja en el Proyecto Maeloc para identificar variedades autóctonas de manzana de sidra y catalogarlas científicamente. Recientemente ha puesto en marcha un nuevo estudio para determinar la sensibilidad a plagas de las variedades de manzana estudiadas en colaboración con el Servicio de Información Agrometeorológica de Meteogalicia y la Consellería do Medio Rural.

La marca de sidra de Hijos de Rivera, Maeloc, sigue avanzando con el programa de investigación presentado en 2013 con el que pretende dotar de una base científica a la producción de manzana sidrera en Galicia.

A través del Proyecto Maeloc, la marca de sidra gallega lleva a cabo un minucioso estudio de variedades de manzanas autóctonas con la colaboración de entidades y organismos públicos. A través de cinco campos de ensayo en diferentes puntos de la geografía gallega y con la colaboración del servicio de Información Agrometeorológica de Meteogalicia y la Consellería do Medio Rural, recientemente ha incorporado dos nuevas ubicaciones: Chantada y Ortigueira a la red que ya disponía de datos de Aranga, Bergondo, Sarria, Ribadeo, Sada y A Estrada, con lo que pretende evaluar la sensibilidad de las diferentes variedades de manzana a plagas y enfermedades a través de avisos fitosanitarios en puntos geográficos diversos.

La importancia de esta acción radica en ser capaces de poner a disposición de los agricultores variedades con una resistencia genética elevada a las enfermedades. La caracterización e identificación de variedadesde manzana sidrera en Galicia es el principal objetivo de Maeloc, que ha dado su nombre a este estudio, una iniciativa que se desarrolla desde este año 2013 con la colaboración de la Xunta de Galicia, el CIAM (Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo), la USC (Universidad de Santiago de Compostela), el CFEA de Guísamo y el CFEA de Monforte.

El estudio se apoya principalmente en los campos de ensayo con las variedades escogidas y el desarrollo de jornadas de divulgación para productores y asociaciones del sector. Actividades que se desarrollan siguiendo un plan de 2013 a 2017 en distintas fases. Entre las variedades estudiadas, se encuentran las comúnmente llamadas Gravillán, Jamardo, José Antonio, Negras, Marafonsa, Ollo, Landoi, Peros de Chantada, Rabiosa, Repinaldo, Ollo, Mouro o de la Riega. Con estas manzanas, Maeloc produce en su fábrica de Custom Drinks, en Chantada (Lugo), sus siete variedades de sidra: Maeloc Natural, Dulce, Seca, Extra; las sidras con zumo de Fresa, Mora y Pera, y Maeloc SIN.

Desde hace varios años, desde Maeloc se ha potenciado especialmente el cultivo de manzana ecológica trabajando mano a mano con los agricultores implicados en el proyecto. Esto ha permitido que, a día de hoy, un 50% de la manzana sidrera adquirida y procesada por Maeloc para la elaboración de sus sidras cuenta con el certificado del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica en Galicia.

Esto le permite la elaboración de sidras ecológicas como su Sidra Extra Ecológica Maeloc. La sidra es un producto tradicionalmente asociado a otras comunidades pero pocos saben que gran parte de la producción de manzana sidrera de España procede de Galicia.

Redacción

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