Actualidad

Mantala Basque Gastronomy presenta el libro Mamia

En la publicación “MAMIA: mujeres que han transformado la gastronomía vasca en Madrid” se retratan algunas de las gastrónomas más transformadoras del último siglo en Euskadi, cincuenta relatos que se vertebran como un reconocimiento a todas las mujeres que han trabajado, trabajan y trabajarán en tantos sectores de la gastronomía vasca.

Se trata de un proyecto desarrollado por Mantala Basque Gastronomy, impulsado por Basque Culinary Center y Hazi Fundazioa. Entre las 50 mujeres protagonistas, han asistido a la presentación que ha tenido lugar en el restaurante Bascoat de Madrid figuras como la de la anfitriona Nagore Irazuegi (co-propietaria y jefa de sala de Bascoat), Amaia Ortuzar (hostelera vasca y alma mater de Ganbara), Gabriela Uriarte (dietista-nutricionista en GU Nutrición), Amaia Arguiñano (bodeguera de Bodega K5), Pili Manterola (cocinera y parrillera del Restaurante Iribar), Maribí Altzibar (propietaria y jefa de sala del Restaurante Salegi), Lidia Olaizola (copropietaria y gestora del restaurante Kaia-Kaipe), Sandra Bravo (destacada enóloga de la región de Rioja Alavesa), Oihana Gainzerain (gerente de la Sidrería Zelaia), y Luisa López (cocinera, jefa de sala, docente y diseñadora gastronómica).

Una cadena de valor de 360 grados

Cocineras, investigadoras, viticultoras, divulgadoras, y también ganaderas, alfareras, sidreras, empresarias o agricultoras: su dedicación se ha volcado en diversas disciplinas, y las historias de este libro retratan la riqueza gastronómica del territorio tal como la presuponen en Basque Culinary Center: como una cadena de valor de 360 grados, donde diferentes perfiles profesionales se cohesionan para integrar un patrimonio único.

El libro ya está disponible en castellano y euskera en Elkar (distribuidor oficial) y BCC Store.

Redacción

Entradas recientes

Tierra de Sabor, uno de los sellos de excelencia alimentaria más reconocidos de España

Desde el año 2009, cuando se vistió de largo en la feria Alimentaria, el sello…

1 día hace

Chez Míchel, cuidada cocina libanesa con dos sedes en Madrid

Cerca de 5 000 son los kilómetros que separan Beirut, la capital del Líbano, del…

1 día hace

El Master of Wine Tim Atkin, nuevo Embajador Canary Wine

Esta distinción, que concede cada año la Denominación de Origen Protegida Islas Canarias – Canary…

1 día hace

Kaitxo, un chocolate vizcaíno exclusivo y artesanal

Kaitxo es una empresa familiar de Balmaseda (Bizkaia) que lidera la creación de ediciones limitadas…

1 día hace

Éxito del Cheese Market Tour en Santiago de Compostela

Santiago de Compostela acogió del 17 al 19 de julio el Cheese Market Tour, una…

1 día hace

Ossian inaugura su nueva bodega en Nieva (Segovia)

Las nuevas instalaciones presentan una arquitectura que recuerda a un pequeño pueblo castellano: seis edificios…

1 día hace