Actualidad

María del Carmen Álvarez, nueva presidenta de la IGP Espárrago de Huétor Tájar

María del Carmen Álvarez Toro, con una larga trayectoria en el sector, asume la presidencia del organismo y abre una nueva etapa con el objetivo de reforzar la promoción y comercialización de este producto único procedente de la vega granadina.

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Espárrago de Huétor Tájar ha completado la renovación de sus órganos de gobierno tras las elecciones celebradas recientemente. En este proceso, ha sido elegida como nueva presidenta Mª del Carmen Álvarez Toro, quien sustituye en el cargo a Ignacio Escobar, presidente saliente y que ha estado al frente de la IGP durante los últimos años.

Además del nombramiento de Álvarez Toro, también se han producido cambios en el resto del Consejo Regulador de la IGP, con la incorporación de nuevos miembros comprometidos con la promoción y defensa del espárrago verde-morado de Huétor Tájar, un producto que representa una parte fundamental de la agricultura y la identidad de esta comarca granadina.

Fortalecer la posición de la IGP en el mercado

La nueva presidenta ha agradecido la confianza depositada en ella y ha destacado la labor realizada por su antecesor, Ignacio Escobar, y por los vocales salientes. Asimismo, ha subrayado su compromiso de continuar con el trabajo para consolidar y fortalecer la posición de la IGP en el mercado, fomentar la sostenibilidad y promover la calidad y autenticidad del espárrago de Huétor Tájar, que cuenta con el reconocimiento y aprecio tanto a nivel nacional como internacional.

La renovación del Consejo Regulador marca el inicio de una nueva etapa en la que la IGP seguirá trabajando para proteger el legado del espárrago de Huétor Tájar, impulsar su comercialización y dar apoyo a los agricultores de la zona, asegurando así la calidad y el prestigio que caracteriza a este producto.

Esta nueva etapa viene marcada, además, por el acuerdo alcanzado con Agrocolor, la certificadora que avala todo el trabajo que se desarrolla desde la IGP, y que supone un impulso para garantizar la calidad y el origen de esta indicación geográfica protegida y de este producto único en el mercado por su sabor, su textura y sus propiedades nutricionales.

Más de 20 años ligada al sector agroganadero

Con una trayectoria profesional de 23 años ligada al sector agroganadero, Mª del Carmen Álvarez es licenciada en Derecho por la Universidad de Granada. Actualmente, es subdirectora de Cooperativas Agro-alimentarias de Granada-FAECA (desde 2009), la organización más representativa del sector en la provincia. En la Federación de cooperativas, es responsable del Departamento Jurídico y coordinadora del sector de frutas y hortalizas de las cooperativas asociadas en la provincia de Granada, que aglutina 93 cooperativas agroalimentarias y 37.000 agricultores y ganaderos.

Además, ha ocupado el puesto de la secretaria del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montes de Granada desde 2011 a 2016 y es vocal de Consejo de Administración de la Certificadora  Agrocolor S.L

Redacción

Entradas recientes

Castilla y León: La excelencia de la carne de vacuno

La carne de vacuno en Castilla y León destaca por su calidad, fruto de un…

3 horas hace

Ibiza: Una experiencia gastronómica en Playa Soleil

Una mesa frente al Mediterráneo. Un cóctel en la mano. Una cocina que respira frescura,…

4 horas hace

Soria se reinventa a través de la Ruta del Torrezno

Asohtur y Torrezno de Soria invitan a recorrer la provincia a través de sus 50…

4 horas hace

Madrid: El Día de Mercado se viste de verde este sábado

En esta edición el Día de Mercado de la Cámara Agraria de la Comunidad de…

4 horas hace

Shôko Barcelona presenta el cóctel más caro de España

Shôko Restaurante & Lounge y el mixólogo Yeray Monforte (en la imagen) han diseñado Time…

4 horas hace

La cocina del mar de Aponiente desembarcó en Grecia

El chef gaditano Ángel León participó en el ciclo internacional “Culinary Journeys” en Daios Cove…

5 horas hace