Actualidad

Objetivo: Reducir el conflicto entre el lobo y la ganadería extensiva en Ávila

La Plataforma del Lobo en Ávila ha presentado el trabajo conjunto de diferentes actores sociales que han colaborado para elaborar propuestas que permitan reducir el conflicto entre lobos y ganaderos. La Plataforma está formada por un grupo de personas con intereses diversos que se han unido para buscar soluciones que reduzcan el impacto del lobo sobre los ganaderos. Se trata de conocer mejor los daños del lobo a la ganaderia, evaluar la eficacia y el coste de los métodos de prevención de daños al ganado y proponer soluciones que reduzcan el conflicto.

En la reunión participaron la Comisión Europea, representantes del MITECO (Ministerio para la Transición Ecológico y el Reto Demográfico) y de la Junta de Castilla y León, ademas de los miembros de la Plataforma Europea para la coexistencia con los grandes carnívoros en Europa.

Todos los participantes en la Plataforma de Ávila están de acuerdo en considerar la ganadería extensiva como una forma sostenible de gestionar el territorio y subrayan la necesidad de buscar medidas para ayudar a los ganaderos locales a continuar con su actividad conviviendo con el lobo.

Los resultados del estudio confirman que los daños a la ganadería en Ávila son muy elevados y que las  medidas de protección del ganado pueden reducirlos de forma significativa pero no eliminarlos por completo. El estudio, realizado conjuntamente por biólogos, representantes de asociaciones de ganaderos y economistas, presenta propuestas concretas para reducir los daños y buscar apoyo económico.

Fondos Feader y fondos del MITECO

La aplicación de las medidas de prevención de daños al ganado tiene costes para los ganaderos, que se pueden financiar sobre todo con fondos los FEADER de la Unión Europea que tienen objetivos ambientales, pero también con los fondos que el MITECO prevé ofrecer a las Comunidades Autónomas.

“Es un ejemplo positivo de colaboración entre distintos actores relacionados con el lobo, que considera sus intereses y sensibilidades, en coherencia con los principios de colaboración que definen a la plataforma europea” dijo Jurgen Tack, director de la asociación Europea de Propietarios de Fincas (ELO), que codirige la plataforma Europea.

“Trabajar hacia la coexistencia con los grandes carnívoros es el camino adecuado, y en la Comisión Europea seguiremos apoyando a los Estados Miembros y a los grupos de interés para diseñar e implantar soluciones realistas para los conflictos“ dijo el director  de Biodiversidad de la Dirección de Medio Ambiente de la Comisión Europea, Humberto Delgado Rosa.

Estudios de profesionales cualificados

La plataforma ha sido financiada por la Comisión Europea y el trabajo ha sido coordinado por el Instituto de Ecología Aplicada de Roma. Los estudios los han realizado profesionales cualificados y en el proceso de discusión han colaborado activamente diferentes sectores, como ganaderos, sindicatos agrarios, asociaciones ecologistas, científicos, cazadores y propietarios de tierras. El objetivo final es buscar medidas practicas para apoyar a los ganaderos perjudicados por los ataques del lobo. El trabajo comenzó en 2019 y ha logrado elaborar propuestas concretas para poner en marcha medidas de prevención de daños. Los próximos pasos prevén implantar las medidas en el campo y evaluar su eficacia.

Redacción

Entradas recientes

Trescientos amantes de la buena carne, citados en la Bodega Marqués de Riscal

Trescientos amantes de la buena carne procedentes de todos los rincones de España se darán…

11 horas hace

EcoVares by Ecovidrio reunió a cinco de los mejores chefs

Jesús Sánchez del Cenador de Amós, Xosé Cannas de Pepe Vieira, Martina Puigvert de Les…

12 horas hace

Se entregan los Premios Calidad Cigales 2024

Los Premios Calidad Cigales ya tienen sus resultados en su  XIV edición. El blanco César…

13 horas hace

Petramora recupera el bocadillo en su tienda madrileña de Salesas

Cuatro opciones para todos los gustos: el de pastrami de León, el pastrami de Rooftop…

14 horas hace

INTIA y DOP Queso Roncal organizan un viaje a Italia junto a otras DOs españolas

Las DOP Queso Roncal  y DOP Queso Idiazabal, marcas de calidad amparadas bajo la enseña…

15 horas hace

TOÑO PÉREZ: “Sigo disfrutando de la cocina, la profesión más bonita del mundo”

Después de más de cuatro décadas de éxito gastronómico en las diferentes sedes del restaurante…

1 día hace