Actualidad

Origen España elige nueva Directiva, presidida por la DOP Torta del Casar

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar preside desde ahora la Asociación Española de Denominaciones de Origen. Ángel Pacheco Conejero será el presidente de Origen España durante los próximos dos años, prorrogables otros dos. Durante la Asamblea General Extraordinaria de la asociación, celebrada en Madrid, se han renovado los cargos de Junta Directiva.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar preside desde ahora la junta directiva de la Asociación Española de Denominaciones de Origen – Origen España. La decisión se ha aprobado en su Asamblea General Extraordinaria celebrada en Madrid, donde uno de los puntos del orden del día ha sido la renovación de cargos de la junta directiva. Origen España tiene como objetivo fomentar el reconocimiento del papel esencial de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) agroalimentarias españolas.

Ángel Pacheco Conejero, por lo tanto, será el presidente de Origen España durante los próximos dos años, prorrogables otros dos. A él le acompañarán en su mandato los Consejos Reguladores DOP Jabugo, DOP Sierra Mágina y DDOOPP Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino, como vicepresidentes; el CR IIGGPP Jijona y Turrón de Alicante ocupando la secretaría de la asociación; el CR IIGGPP Carne de Vacuno de Galicia, como tesorero, y los consejos reguladores IGP Espárrago de Navarra, DOP Calasparra, IGP Faba Asturiana, IGP Plátano de Canarias, IGP Sobrasada de Mallorca, DOP Vinagre de Jerez y DOP Guijuelo, como vocales.

Orgulloso de recoger el testigo

El nuevo presidente de Origen España, Ángel Pacheco, ha expresado durante su intervención en la Asamblea General Extraordinaria que se siente “muy orgulloso de recoger el testigo de un excelente presidente como ha sido Jesús González, bajo cuyo mandato la Asociación ha crecido notablemente en responsabilidades, líneas de trabajo, número de asociados y representatividad”.

Además, Pacheco ha destacado que asume esta etapa al frente de Origen España para “seguir trabajando por todas las Indicaciones Geográficas agroalimentarias españolas, así como para defender los intereses de todos los territorios amparados y aquella población que con su historia, trabajo y esfuerzo ofrecen estos productos reconocidos con estos sellos de calidad diferenciada, que les diferencian en el mercado y les dignifican.”

Ganar visibilidad, peso e influencia

Por su parte Jesús González Vázquez, presidente del CR IIGGPP Carne de Vacuno de Galicia y de Origen España en los últimos seis años ha señalado que “ha sido un honor presidir esta asociación durante este tiempo. Asumí la presidencia apostando por un proyecto integrador, innovador y competitivo, y creo que hemos alcanzado los objetivos que los integrantes de la junta directiva saliente nos establecimos”. Concluye González que “durante estos seis años Origen España ha ganado notable visibilidad, peso e influencia, representando actualmente al 90% del producto agroalimentario nacional amparado por las Indicaciones Geográficas, por lo que sin duda hoy somos la voz sectorial.”

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

1 día hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

1 día hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace