Actualidad

“Pon Aragón en tu mesa” recibe el reconocimiento de los Gastro Sitios

El Club de los Gastro Sitios, “Restaurantes que enseñan”, ha celebrado su encuentro anual en el restaurante El Foro, de Zaragoza, bajo el título “Los alimentos locales como identidad y calidad de la restauración aragonesa… ¿Por qué no?». En la jornada participaron alrededor de 50 profesionales, tanto de la restauración aragonesa, productores agroalimentarios, periodistas, editores, investigadores, entre otros. Allí fueron reconocidos restaurantes, personas y organizaciones por su aportación a la mejora permanente de la gastronomía aragonesa. En la imagen, los producteores de «Pon Aragón en tu mesa».

Los reconocimientos de este año de los Gastro Sitios han sido para:

 

  • A título póstumo, a Darío Vidal, por sus destacadas aportaciones a la mejora permanente de la Gastronomía aragonesa y su dedicación investigadora. Autor, entre otros, de “El arte de la cocina aragonesa”. Recogió el responsable de la Editorial Prames.
  • A Casa Rubén, de Hospital de Tella, por su proyecto para la sostenibilidad de la restauración y del medio rural y aportación al turismo gastronómico.
  • A la Brasería Fire Street Food, como Proyecto emprendedor y por su profesionalidad con la cocina aragonesa de autor.
  • A las hermanas Blanca y Mª Carmen Rodríguez del Restaurante Rodi de Fuendejalón, por sus destacadas aportaciones como hosteleras y productoras de alimentos con identidad y su profesionalidad.
  • A Pon Aragón en tu mesa, por la promoción de los alimentos de Aragón y las aportaciones a la mejora permanente de la Gastronomía Aragonesa, que recogió su coordinadora, técnico de Adefo Cinco Villas, Rosa Rived.

 

Rived agradeció el reconocimiento en nombre de los Grupos Leader que forman parte de este proyecto desde hace ya más de 15 años, y lo dedicó a los productores que con su trabajo alimentan y protagonizan el día a día del proyecto. También animó a los presentes a que consuman y visibilicen el producto local en sus mesas, labor en la que participamos consumidores, tiendas, distribuidores, productores y por supuesto, hostelería, a la que invitó a encontrar nuevos productos en el buscador de la web del proyecto, en la que aparecen más de 1.500 contactos de productores agroalimentarios de los pueblos de Aragón.

Rived estuvo acompañada de una representación de productores de los pueblos de Aragón que también expusieron sus productos a los hosteleros presentes. Laura Marcén, de Ecomonegros, en Leciñena; Yasmina Lafaja de Horno Guiral, en Urrea de Gaén; Isabel Ansón de Bodegas Heredad Ansón, de Muel; Ramón Monroy y Ana Vidal, de La Mar de Sabor de Caspe; Isabel Félez de Chocolates Artesanos Isabel; y Claudio Hernández de Apadrina un Olivo, de Oliete, junto con Daroca Bodega.

Producto aragonés en los restaurantes locales

En la jornada, que contó con la asistencia del consejero de Turismo, Jorge Moncada, la Escuela Profesional de Gastronomía y Cocina “Azafrán” presentó el proyecto europeo Gastro Guías locales, y se llevó a cabo un interesante debate sobre el consumo del producto aragonés en las mesas de los restaurantes aragoneses, debate en el que también participó la coordinación de “Pon Aragón en tu mesa”.

Redacción

Entradas recientes

Nuestras Estrellas Michelin y Soles Repsol se apuntan a la Semana del Carajillo

Un total de 32 restaurantes, la mayoría de ellos galardonados por Michelin o Repsol, participan…

15 horas hace

La Gran Tasca, un clásico de Madrid más allá del cocido

Dirigido por Luis Álvarez, el producto es el protagonista de una carta fresca, ligera donde…

1 día hace

Sobrassada de Mallorca IGP impulsa una cátedra de alimentación

La Cátedra Sobrassada de Mallorca IGP nace como espacio de encuentro entre el sector académico…

1 día hace

Godeval Godello 2023: La vendimia más temprana en Valdeorras

Bodegas Godeval saca al mercado su nueva añada después de meses de espera. Un tiempo…

1 día hace

Taberna & Media presenta las “Primeras Jornadas del Atún Salvaje y de Almadraba”, con Gadira

El restaurante Taberna & Media, en el barrio del Retiro en Madrid (Lope de Rueda,…

1 día hace

Burgos: Ricardo Temiño Restaurante celebra su X Aniversario

Ricardo Temiño Restaurante (San Juan, 3, Burgos. Tel. 947 04 04 20. www.fabricarestaurante.com), liderado por…

2 días hace