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Puratos abre la Biblioteca de Masas Madre a los mejores panaderos españoles

La sede, ubicada en St. Vith (Bélgica), es única en albergar masas madre de todo el mundo, y en su colección de más de 130 muestras, guarda seis de panaderos españoles. La comitiva estuvo formada por 14 de los mejores artesanos panaderos españoles, miembros de la conocida como Ruta Española del Buen Pan. Durante dos jornadas, que vienen a reafirmar el compromiso de la compañía por el canal artesano, los asistentes visitaron la Maison du Levain, la Biblioteca de Masas Madre, debatieron sobre la situación actual del sector del pan y disfrutaron de una masterclass, de la mano de Karl De Smedt, bibliotecario de esta particular institución.

Puratos, la empresa líder en España en la producción de materias primas para panadería, pastelería y chocolate, ha abierto las puertas, por primera vez, de la Biblioteca de Masas Madre a los mejores panaderos y pasteleros españoles, en unas jornadas de formación organizadas en la localidad belga de St. Vith. La comitiva del viaje estuvo formada por 14 de los mejores artesanos del pan en España, todos ellos ganadores de La Miga de Oro al mejor panadero del año en cada una de sus Comunidades Autónomas.

Galardonados con la Miga de Oro

La acción se enmarca, una vez más, en el objetivo de Puratos de apoyar la formación de artesanos panaderos y pasteleros de España. De esta manera, durante dos días, los galardonados con la Miga de Oro, han podido participar de sesiones de formación y análisis del sector panadero, así como acudir a una masterclass, de la mano del reputado maestro artesano belga y bibliotecario de la institución de St. Vith, Karl de Smedt. Durante la sesión, los presentes pudieron exponer y conocer todas las variables para dar forma a una masa madre.
Entre las actividades programadas, cabe destacar la visita a la Biblioteca de Masas Madre, donde se albergan más de ciento treinta cepas de masas madre, de manera natural, de todo el mundo,con el objetivo de investigar la biodiversidad global del pan de masa fermentada. Como curiosidad, la presencia en la colección de seis muestras de panaderos españoles. La Biblioteca, de acceso restringido, es una iniciativa sin ánimo de lucro llevada a cabo por Puratos, en su apuesta por las masas madre y la tecnología de la fermentación, al tiempo que garantiza a los panaderos la protección de su masa madre.
Reconocimiento al buen pan
La Ruta Española del Buen Pan, en la que se enmarca esta acción, premia la calidad y artesanía de los maestros panaderos de toda España, a partir de una selección previa de las 17 Rutas Autonómicas del Buen Pan. El mejor panadero de cada Comunidad Autónoma recibe la conocida como Miga de Oro y de ahí, pasa formar parte de la Ruta Española del Buen Pan.
Formación e innovación al servicio del artesano
Los cambios en las tendencias de consumo y en el estilo de vida a menudo dejan al canal artesano en un segundo plano, que suele encontrar mayores dificultades para adaptarse a las necesidades de una sociedad cada vez más exigente. Ante este contexto, y teniendo presente el gran valor añadido que supone el canal artesano, Puratos trabaja desde sus inicios hace más de 60 años, una estrategia dedicada a dar soporte a los artesanos del país a través de conocimiento, recursos e innovación.

Redacción

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