Actualidad

Rueda: Concurso de Relato Corto Pueblos y Sabores

Alimentos de Valladolid y la editorial El Lapicero Azul colaboran con la Ruta del Vino de Rueda en esta edición que aumenta sus premios hasta los 1.500 € para el primer ganador y añade novedades como cursos de escritura creativa. Hasta el 30 de junio, los participantes pueden enviar sus relatos breves siguiendo la temática del concurso: vino, gastronomía y medio rural. Esta iniciativa de la ruta tiene como objetivo visibilizar el entorno rural en todas sus facetas.

Un año más, Ruta del Vino de Rueda lanza su concurso de Relato Corto “Pueblos y Sabores” hasta el 30 de junio. En esta cuarta edición, el destino castellanoleonés conocido por su vino, su gastronomía, sus paisajes y su patrimonio, cuenta con la colaboración de Alimentos de Valladolid y la editorial El Lapicero Azul.

El concurso “Pueblos y Sabores” centra la temática de los relatos participantes en el vino, la gastronomía y el medio rural. Este certamen nace y continúa con una misión clara: darle visibilidad al entorno rural en todas sus facetas. Desde la importancia de la gastronomía y los sabores que han influido en la cultura y costumbres locales a lo largo de los años, hasta a todos aquellos artesanos como maestros queseros, reposteros o bodegueros que se han encargado de mantener o revivir tradiciones culinarias, consiguiendo incluso innovar y unir a la vanguardia algunas técnicas centenarias en la elaboración de sus recetas. Asimismo, con esta iniciativa, Ruta del Vino de Rueda incentiva la promoción cultural, así como el sano hábito de la lectura y el fomento de las letras como parte fundamental de la comunicación humana.

Novedad 2023: premios más cuantiosos y variados

En esta cuarta edición los galardones para los concursantes son los grandes protagonistas de las novedades, tanto por el aumento en la dotación económica como por la suma de premios extra. En este sentido, el primer ganador seleccionado por el jurado obtendrá una cuantía de 1.500 euros, mientras que el segundo y tercer premiado obtendrán como reconocimiento 400 o 200 euros, respectivamente, y un curso intensivo de escritura creativa a cargo de la escuela Rinocerontes y Mariposas. Además, el certamen incluye un cuarto premio especial elegido por el público a través de sus votos y el ganador recibirá una escapada para dos personas a la Ruta del Vino de Rueda.  

El jurado, compuesto por representantes de la literatura, la cultura y la enogastronomía designados por la Ruta del Vino de Rueda y Alimentos de Valladolid, hará público el nombre de los ganadores en el mes de septiembre, una fecha clave para este territorio que estará inmerso en plena campaña de vendimia.

En palabras de Marta Martínez, presidenta de Ruta del Vino de Rueda “celebrar la IV edición de nuestro concurso literario ‘Pueblos y Sabores’ contando con más apoyo cada año confirma que estamos en el camino correcto. Tener aliados como Alimentos de Valladolid y El Lapicero Azul para ayudarnos a visibilizar el entorno rural, así como sus tradiciones, su patrimonio cultural y enogastronómico, nos hace sentir que aportamos valor en la dinamización turística y económica de los diferentes municipios y negocios locales de Valladolid, Ávila y Segovia que conforman nuestra ruta”. 

Normas de participación

Para participar, los concursantes pueden enviar un único relato que deberá ser original e inédito, además de no haber sido premiado en otros certámenes o concursos. Estos relatos, escritos en castellano y que tendrán una extensión máxima de 1.500 palabras (en torno a 3 páginas), se presentan en formato digital a través de una aplicación habilitada para el concurso. Deberán asimismo respetar las normas ortográficas e ir precedidas de un título y un seudónimo, que puede coincidir con el nombre real del autor. 

Por su parte, la gerente de la ruta, Cristina Solís, recuerda “la calidad de los relatos que recibimos en la anterior edición, en la que contamos con infinidad de tonos y modalidades como la aventura, la nostalgia, el misterio o el humor, que nos hicieron viajar a través del vino, la gastronomía y la vida rural. Todo esto, sin olvidar nuestro objetivo de contribuir a la revitalización de nuestros pueblos, colmados de una riqueza cultural y paisajística que se puede descubrir a través del vino”.

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

6 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

6 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

6 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

6 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

6 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

6 días hace