Actualidad

Se abre el plazo para participar en la III edición de desTAPA las LEGUMBRES

El campeonato nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor ha consolidado su desarrollo con la presentación de su tercera edición en el emblemático restaurante madrileño Omeraki by Alberto Chicote, que ha acogido una cita imprescindible para la cocina española en la que se reivindica el papel de las legumbres como ejemplo de producto sostenible, solidario y gourmet.

El evento ha contado con la presencia del Viceconsejero de Agricultura de Castilla y León, Jorge Llorente y el Director internacional del Sector Legumbres de la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura (FAO), Teodardo Calles, donde además se han reunido un total de nueve reconocidos chefs de Castilla y León que ofrecieron la degustación exclusiva de 1.500 tapas de autor en 20 originales presentaciones fundamentadas en legumbres con el sello de calidad Tierra de Sabor acompañadas de productos alimenticios oportunos.

Bajo el lema “de la modestia a la excelencia”, vuelve a poner en el centro de la innovación culinaria ingredientes tan tradicionales como los garbanzos, lentejas y alubias, reinterpretados desde la alta cocina en formato de tapa.

Los protagonistas de la presentación

Los chefs participantes han desplegado su talento y visión contemporánea en torno a la legumbre con propuestas sorprendentes:

  • Carlos Casillas (Restaurante Barro. Ávila)
    • Judía Arrocina de El Barco de Ávila IGP, con chipirones
    • Garbanzos de Fuentesaúco IGP, con conejo
  • Ricardo Temiño (Ricardo Temiño Restaurante. Burgos)
    • Sope de Alubia de La Bañeza-León IGP, con pichón estofado
    • Ravioli de Lenteja de Tierra de Campos IGP, con perdiz escabechada
  • Juanjo Pérez (Restaurante Cocinandos. León)
    • Minestrone leonesa con chivo y Alubia Riñón de La Bañeza-León IGP
    • Tosta de perdiz con Alubias de La Bañeza-León IGP
  • Alfonso Fierro (Estrella del Bajo Carrión, Villoldo. Palencia)
    • Alubia Pinta de La Bañeza-León IGP y oreja
    • Crema de Alubia de La Bañeza-León IGP, ravioli de boletus y guindilla caramelizada
  • Nicolás S. Monge (Restaurante Don Fadrique. Salamanca)
    • Capuccino de Lenteja de La Armuña IGP, con perdiz
    • Pedrosillo – Sichuan, con Garbanzo de Pedrosillo MG
  • Óscar Hernando (Casa Silvano/Maracaibo. Segovia)
    • Escabeche de Lenteja de Tierra de Campos IGP, con micuit de pato malvasía
    • Crema de Judión de La Granja MG, con algas y berberechos
  • Alejandra Antón y José Antonio Antón (Restaurante La Chistera. Soria)
    • Garbanzo de Pedrosillo MG, colmenillas y mucho morro
    • Lenteja de Tierra de Campos IGP, y cochino escabellado
  • Antonio González (Los Zagales. Valladolid)
    • Que te las den con queso, con Lenteja de Tierra de Campos IGP
    • Cocido Pata Negra, con Garbanzo de Fuentesaúco IGP
  • Agustín Gamazo Martín (El Chivo. Zamora)
    • Garbanzos de Fuentesaúco IGP, con boletus edulis de Sanabria y fiestas de jamón
    • Alubia Plancheta de La Bañeza-León IGP, con sepia en fumet de carabineros

Como colofón, el chef Alberto Chicote, padrino del campeonato, presentó su particular fin de fiesta mediante tapas dulces a base de legumbres, demostrando que estos ingredientes caracterizados por su aportación en proteína vegetal poseen una versatilidad sin límites tanto en cocina salada como en cocina dulce o repostera.

Inscripción de candidatos

Los bares y restaurantes de todo el país pueden inscribirse a través de la web oficial: www.destapalaslegumbres.es. La inscripción permanecerá abierta hasta el 29 de diciembre de 2025, y durante ese tiempo los establecimientos podrán presentar su propia tapa de legumbres para competir en esta tercera edición que ha generado dos campeones nacionales de legumbres en la Comunidad Valenciana y Aragón. Las valoraciones del público y el cumplimiento del reglamento técnico del concurso seleccionarán las 17 tapas finalistas (una por comunidad autónoma) que participarán en la gran final nacional.

Competición final

La competición presencial de los finalistas del campeonato tendrá lugar el 10 de febrero de 2026 en el Centro Cultural Miguel Delibes de Valladolid, coincidiendo con el Día Mundial de las Legumbres 2026 de Naciones Unidas. El jurado profesional otorgará premios de 4.000€, 2.000€ y 1.000€ para los tres primeros clasificados, junto con sus respectivos trofeos.

desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor consolida así su papel como altavoz de una gastronomía sostenible, saludable y con identidad propia como la única competición culinaria europea, de carácter nacional, dedicada a un producto caracterizado por su beneficiosa función agrícola y alimenticia. Esta tercera edición no solo celebra a las legumbres como alimento del futuro y principal solución a la malnutrición del mundo, sino también como motor creativo para una nueva generación de chefs que saben mirar al pasado para cocinar el mañana.

Redacción

Entradas recientes

El valle de Turón volverá a ser la capital del pote asturiano

El concejo asturiano de Mieres presenta en Madrid el concurso Explorando el Pote Perfecto y…

1 hora hace

Il Vero Panettone: El sabor de Italia en Navidad

Casa Losito presenta su nueva imagen y cinco irresistibles sabores artesanos para celebrar la Navidad…

4 horas hace

Matarromera acogió la IV Convención CIMA organizada por Alltech Crop Science

El proyecto CIMA está formado por compañías referentes comprometidas con una transición hacia una agricultura…

5 horas hace

El Real Casino de Madrid acogió Montagud Experience Madrid

El Real Casino de Madrid fue el escenario de una nueva edición de Montagud Experience,…

6 horas hace

Carlos Fernández-Miranda y las navajas gallegas

Formado en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Gijón, el chef Carlos Fernández-Miranda,…

1 día hace

Las Islas Baleares despliegan su potencial agroalimentario en Madrid

Cerca de medio centenar de compradores y distribuidores acudieron al evento organizado por la Consejería…

1 día hace