El próximo domingo 5 de octubre de 10:30 a 13:30h, se celebrará en IFA, bajo el marco de Alicante Gastronómica, el XVIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas – Trofeo Tescoma. Organizado en el marco del IV Congreso de la Tortilla de Patatas, participarán cocineros de Galicia, Burgos, Cantabria, La Rioja, Madrid, País Vasco, Castilla y León, Extremadura y Comunidad Valenciana, que tendrán una hora para preparar en directo sus tortillas y someterlas al criterio del jurado.
El domingo 5 de octubre, a las 10:30 horas, se iniciará el concurso y el fallo y entrega de premios se realizará en torno a las 13:30 horas. El jurado está compuesto por José Gómez ‘Joselito’, Paco Torreblanca, Kiko Moya (L’Escaleta), Carme Ruscalleda (Moments Mandarin Oriental), Fran Martínez (Maralba), y Quique Dacosta (Quique Dacosta), además de dos Campeones de España de Tortilla: José Manuel Crespo (El Manjar), historia viva de la tortilla de patatas y Senén González (Sagartoki y La Cocina de Senén), y las periodistas Pepa Fernández y Paz Álvarez.
Los finalistas de esta edición son: Alberto García Ponte (Mesón O Pote. Betanzos), Pedro José Román (Cañadío. Santander), Celia Clara Correia (La Teulada Cafetería. Elche), Pedro Miño (Adega Lastras. Betanzos), Alejandro Oliveira (La Falda de Chamberí. Madrid), Egoitz López (Tortillería 5 Estrellas. Basauri. Bizkaia), Javier Izquierdo (Mesón El Viso. Gumiel de Mercado. Burgos), Carlos Olabuenaga (Tizona. Logroño), Ricardo Martín (Monalisa gastrobar. Aranda de Duero. Burgos), Dana Rotaru (Nou Pinet. Alicante), Samuel Curbeira (Ankha. Ferrol. A Coruña), Raúl Rubio (Txiki Bar y Tortillería. Vitoria-Gasteiz), Pelayo Llavona (La Martinuca. Madrid), Esteban Rey (Zahara. Ferrol. A Coruña), Adrián Cuevas. H. Cortijo Santa Cruz (Villanueva de la Serena. Badajoz), Andoni Ibarguren (Txintxirri. Bilbao), Alvaro Caperuchipi (Diluvio. Santander), Alejandro Díaz (Continental. Miranda de Ebro. Burgos), Goizane Bilbao (El Atrio. Getxo. Bizkaia), y Alberto Villegas (San Remo. Palencia)
Por otra parte, el lunes 6 de octubre por la mañana, también se celebrará el III Campeonato Internacional de Tortilla de Patatas con…, en el que cocineros de distintas comunidades autónomas lucharán por llevarse el galardón.
Todo esto y mucho más se organizará bajo el marco de Alicante Gastronómica, feria abierta al público, cuyo objetivo es acercar la alta gastronomía y la gastronomía cotidiana a todo el mundo, y que se consolida como la feria experiencial más importante de Europa dirigida al público final y a profesionales del sector. Tendrá lugar del 3 al 6 de octubre en IFA y contará con más de 400 actividades en su programación, que incluirá showcookings, ponencias, catas, talleres, demostraciones y mesas redondas, además de la presencia de más de 250 expositores.
Esta edición cuenta con la participación de Bolivia como país invitado, incluyendo a su cocinera más reconocida y valorada en el mundo, la célebre chef Camila Lechin, primera boliviana incluida en la revista “50 bestchefs” de America Latina, que representará la nueva cocina boliviana junto al Ingeniero de alimentos Gustavo Schok, con técnicas modernas, resaltando los orígenes de la cultura y valorizando ingredientes locales.
A pesar de que su personalidad es, de natural, discreta, el chef madrileño Carlos del…
La artesanía alimentaria es una actividad de elaboración, manipulación y transformación de alimentos caracterizada por…
El joven chef, nominado a Revelación en Madrid Fusión 2024, tomó las riendas del negocio…
Este galardón reconoce a la empresa de huevo campero por ser un ejemplo en cuanto…
Es un reconocimiento especial que homenajea a las personalidades cuya trayectoria profesional ha contribuido de…
Sus cinco referencias -5º Año 2020, Cerro del Lobo 2022, Finca Río Negro 2021, 992…