Actualidad

Se entregan en Úbeda los premios internacionales de Relatos sobre Olivar

El Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de Úbeda ha acogido un año más la entrega de galardones del Premio Internacional de Relatos sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo, un certamen convocado por Ferias Jaén y organizado por la Asociación Cultural Másquecuentos (MQC) que en su séptima edición ha reconocido los méritos de los siete autores que han obtenido los premios del jurado y del público de esta edición.

Juan Antonio Caro (Dos Hermanas, Sevilla) ha recogido su placa como ganador del primer premio de relato corto de este certamen literario por su cuento “Pesquisa de almazaras”, por el que ha recibido los 1.000 euros correspondientes a esta distinción concedida por el jurado presidido por el escritor ubetense Salvador Compán, y en el que también han tomado parte el director de la RTVA en Jaén, Lorenzo Canales, y los vencedores de este premio el pasado año: Amador Aranda y Mar Horno.

Los otros premiados

El palmarés de la séptima edición de este certamen literario, en lo que respecta a las distinciones otorgadas por el jurado, también ha incluido al madrileño Manuel Recuero, que ha logrado el segundo premio en la categoría de relato corto (dotado con 500 euros) con su texto titulado “El buen padre”; a Raúl Clavero, también de Madrid, ganador de la categoría de microrrelato gracias a una historia titulada “Neuropéptidos”, por la que ha recibido los 500 euros correspondientes a este galardón; y a Lola Madero, natural de Torredonjimeno, segunda clasificada en microrrelato con su cuento “Lágrimas de aceite”, por el que le han correspondido 250 euros. Junto a ellos, la barcelonesa Ada de Goln ha recogido el premio especial concedido este año al mejor relato a la hora de promocionar las bondades del aceite de oliva virgen extra y poder ser convertido en un cortometraje (300 euros) por su texto “El reencuentro”, mientras que Juan Antonio Caro ha sido reconocido como el mejor autor andaluz, un distintivo que otorga la RTVA.

Los más apoyados por el público

Junto a ellos, el jiennense Francisco Esteban, con el cuento “Amina”, y el begijense Antonio Carlos Ruiz, con “La abuela Patro”, han completado la lista de premiados de este año, ya que estos dos cuentos fueron los más apoyados por el público después de que se registraran más de 54.000 votos en la votación popular que se desarrolló en la página web de MQC y por la que han recibido 400 y 200 euros respectivamente.

El presidente del jurado de esta edición, Salvador Compán; la presidenta de la Fundación Unicaja Jaén, Carmen Espín; el presidente de la SCA San Vicente de Mogón, Pepe Gilabert; el director de la UNED en Jaén, Manuel Valdivia; la gerente del Centro de Interpretación del Aceite y el Olivar de Úbeda, Soledad Román; el gerente de la IGP Aceite de Jaén, Miguel Soto; y el gerente de la empresa Elaia Zait, Juan Carrillo, han sido los encargados de entregar unas distinciones que han recogido los ganadores que han estado presentes en este acto, quienes junto a sus acompañantes han podido realizar una experiencia oleoturística en el propio Centro de Interpretación del Aceite y el Olivar de Úbeda y han disfrutado posteriormente de una degustación de productos con la marca Degusta Jaén de la Diputación, que ha tenido lugar en el establecimiento ‘La Cocinita de Anita’.

 

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

1 día hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace