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Segovia: Rodrigo de la Calle, en el 130 aniversario de Casa Duque

El próximo 3 de abril, Rodrigo de la Calle, chef de El Invernadero (estrella Michelin y estrella verde Michelin) inaugura el ciclo de almuerzos a cuatro manos que el restaurante centenario de Segovia, fundado en 1895, organiza con amigos de la casa para celebrar sus 130 años. En total serán cuatro las citas que tendrán lugar a lo largo de este año en las que los clásicos de la carta de Casa Duque, especializado desde sus inicios en el asado de cochinillo y cordero, se mezclarán con las cocinas de restaurantes como El Invernadero, La Tasquita de Enfrente, VelascoAbellà y Casa Comala.

Casa Duque es la primera casa de comidas y restaurante de Segovia, abierto en 1895 por Feliciana y Dionisio Duque, desde sus inicios se especializó en el arte del asado del cochinillo y cordero, algo por lo que es reconocido hoy en día en lo gastronómico, y en lo histórico, Casa Duque es mucho más. «Es una de las pocas casas históricas con un legado familiar, es más que una casa de comidas, es la historia de Segovia», relata Marisa Duque, cuarta generación de la saga familiar al frente del restaurante, que acaba de ser reconocido como el ‘Mejor Restaurante Tradicional’ en los premios de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía, y que este 2025 celebra su 130 aniversario. Una fecha muy especial en la que la familia Duque asegura su futuro con la reciente incorporación de la quinta generación representada por Luis Duque, y en la que quieren celebrar por todo lo alto rodeados de amigos de la casa a lo largo de los meses que tienen por delante.

Los Cuatro Manos del 130

En este sentido, Casa Duque inicia su ciclo de almuerzos protagonizados por reconocidos cocineros españoles muy amigos de la casa bajo el título ‘Los Cuatro Manos del 130’. En total serán cuatro los almuerzos especiales que reunirán en el restaurante a figuras como Rodrigo de la Calle (El Invernadero, una estrella Michelin, una estrella verde Michelin) el 3 de abril, Juanjo López y Nacho Trujillo (La Tasquita de Enfrente) el 10 de junio, Óscar Velasco y Montse Abellà (VelascoAbellà, una estrella Michelin) el 22 de septiembre y Martín Coronado y Ana Sancha (Casa Comala) el 13 de noviembre. Cuatro citas exclusivas con solo 30 plazas disponibles que funcionarán con reserva previa en info@restauranteduque.es o en el teléfono 921  462 487.

El menú de Rodrigo de la Calle

En la primera de las citas, el próximo 3 de abril, será el chef madrileño Rodrigo de la Calle quien traerá la cocina de su restaurante El Invernadero, reconocido con dos Soles Repsol, una estrella Michelin y una estrella verde Michelin, y elegido mejor restaurante de verduras del mundo según la guía We’re Smart Green Guide 2024. Su propuesta para este cuatro manos tendrá como protagonista su cocina, que gira en torno a la gastrobotánica, basada en plantas y enfocada en la sostenibilidad y se intercalará con las propuestas clásicas de Casa Duque y platos que trabajarán juntos. Así los snacks aunarán propuestas de Rodrigo como el tartar de remolacha a la sal con aguacate y flores de aciano y la croqueta cremosa de espinacas y kale con capuchinas, con el crujiente de morteruelo e higos y la croqueta de gamba de Casa Duque. En los entrantes juntos elaborarán la ensalada de hojas tiernas con perdiz escabechada y aliño de zanahorias y los judiones de la granja guisados con alcachofas azafranadas. Rodrigo además cocinará el guiso de patatas a la importancia en salsa verde marina y los anfitriones presentarán su mítico soufflé de colas de cangrejo de río (plato creado por Dionisio Duque en honor al nacimiento de su nieta Andrea). Como principal servirán juntos, como no puede ser de otra forma en la casa, cochinillo asado en nuestro horno de leña acompañado de cogollos y cebolletas. En los postres, juntos prepararán la típica tarta de ponche segoviano, mítica en Casa Duque, que acompañarán con mus de calabaza y vainilla, como toque personal de Rodrigo. El precio del menú será de 75 euros.

Redacción

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