Actualidad

Slow Food se implica en la ayuda a la localidad italiana de Amatrice

La ciudad, situada en el centro de Italia y destruida por el terremoto del pasado 24 de agosto, ha dado nombre a la “pasta all’amatriciana”, prestigiosa receta conocida internacionalmente. Carlo Petrini, presidente de Terra Madre y Slow Food, ha lanzado un llamamiento («Un futuro para Amatrice») para ayudar a esta y el resto de poblaciones afectadas por el terremoto y pensar en su futuro.

«A través del plato símbolo de la historia gastronómica de Amatrice -ha señalado Petrini-, esperamos difundir también en todo el mundo los valores de solidaridad y compartición propios de la cultura campesina en que se originó.  

Nos sumamos a tantas iniciativas espontáneas nacidas en estas horas en Italia y las relanzamos para convocar a los restauradores de todo el mundo para todo un año. Esperamos así que la atención no se disipe y trascienda la ola emotiva del momento: superamos la emergencia y comenzamos la reconstrucción ya a partir de hoy. Quien ha vivido este drama debe poder reencontrar la normalidad lo más pronto posible, los fondos destinados a este fin han de ser duraderos y la colecta constante».

Con Un futuro para Amatrice (#unfuturoperamatrice) solicitamos a los restauradores de todo el mundo la inclusión en sus menús del plato símbolo de la ciudad y mantenerlo durante al menos un año, donando una pequeña parte de lo recaudado. Y a los clientes les pedimos que lo escojan. Los fondos recolectados se enviarán al Ayuntamiento de Amatrice directamente.

La red internacional de Slow Food se implicará para sensibilizar a la opinión pública y recoger la mayor cantidad posible de adhesiones.

El IBAN del Ayuntamiento de Amatrice para las transferencias es: IT 28 M 08327 73470 000000006000

Motivo: Un futuro para Amatrice

Adhesiones de restauradores: unfuturoperamatrice@slowfood.it

La lista de los restauradores adherentes en slowfood.it

#unfuturoperamatrice

Redacción

Entradas recientes

Enrique Tomás: «El jamón es la bandera que nos une a todos»

Se autodefine como “un tendero de barrio” pero, a los 59 años (Badalona, 1966), encabeza…

22 horas hace

Salón Gourmets anuncia para 2026 una «edición de aniversario»

La 39ª edición de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad líder en Europa …

23 horas hace

Villa Verbena, el sueño de una noche de verano en Madrid

El restaurante Villa Verbena es el plan ideal para las noches de verano en Madrid:…

23 horas hace

MEGA, el museo que rinde homenaje a la cultura cervecera en A Coruña

Cada primer viernes de agosto (mañana, día 1, en este caso) se celebra el Día…

24 horas hace

Costa del Sol: La boutique Invinic celebra su primer aniversario

Hace un año, en un rincón privilegiado de la Costa del Sol, nacía Invinic Wine…

1 día hace

El restaurante Pelican aterriza en Alicante

Este nuevo espacio (Plaza Gabriel Miró, 3. Alicante) presenta una propuesta gastronómica fresca, sofisticada y…

1 día hace