Actualidad

Todo listo en Lena para la final del Concurso Nacional de Callos

El lunes 15 se celebra en la localidad asturiana de Lena la gran final de la segunda edición del Concurso Nacional de Callos, con participantes procedentes de seis provincias distintas.

 

El lunes día 15 de enero, a partir de las 17:00 horas, los 21 mejores platos de callos de España se pondrán a prueba en Lena. Será en la final de la segunda edición del Concurso Nacional de Callos de Lena, que lleva por nombre «La Callada por Respuesta». El certamen está organizado por el Ayuntamiento de Lena y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, con el patrocinio de la empresa cárnica asturiana Trasacar, el vino DOCa Rioja Malpastor (Bodegas Torres) y Caja Rural de Asturias.

El mejor plato de callos de España se llevará un excepcional premio de 1.500 euros. Además, se premiará al segundo y tercer clasificado nacional y al mejor plato de callos del concejo de Lena. Los cocineros deberán preparar en directo sus elaboraciones para la cata a ciegas que realizará el jurado para decidir cuál es la mejor elaboración del certamen.

Prestigioso jurado

El jurado de la final estará compuesto por los cocineros Xune Andrade (Restaurante Monte, 1 Estrella Michelin), Yolanda León (Restaurante Cocinandos, 1 Estrella Michelin) Pedro Martino (Restaurante Pedro Martino), Joaquín Felipe (Restaurante Atocha 107) y Cristina Rey (Restaurante La Gitana, ganadora del concurso el pasado año); los periodistas gastronómicos Igor Cubillo y Ana Belén Toribio; y el director gerente de Trasacar, Javier Trabadelo.

En la final, además de restaurantes asturianos, dos de ellos de Lena, participarán dos restaurantes de Madrid y uno de Barcelona, Burgos, Castellón y Granada, refrendando el gran nivel del certamen. Las catas se realizarán en el Colegio Sagrada Familia El Pilar de Pola de Lena a partir de las 17:00 horas, y la entrega de premios tendrá lugar en el Teatro Vital Aza de la capital lenense a partir de las 19:30 horas.

Redacción

Entradas recientes

Abiertas las inscripciones para el VI Concurso «La Millor Coca de Sant Joan»

Profesionales panaderos y pasteleros podrán participar en el concurso que se celebrará en la Antigua…

24 horas hace

IGP Vaca Gallega-Buey Gallego: Distinción en el vacuno mayor

Potencia de sabor, aromas mantecados, persistencia y gran jugosidad. Así se perciben en el paladar…

24 horas hace

Madrid: Chispa Bistró inaugura terraza en la Plaza del Rey

Además de los primeros rayos de sol, y la subida de las temperaturas, la primavera…

1 día hace

Ruta de la Aceituna en más de 30 bares y vermuterías

Con especias, vinagres, hierbas, cítricos, pimentón, verduras… y el toque maestro para convertir a la…

1 día hace

El nuevo Reglamento sobre Indicaciones Geográficas en la UE, en vigor

España lideró las negociaciones del trílogo, que culminaron con el acuerdo político bajo su presidencia…

1 día hace

En marcha en Madrid la ruta vegana Tapa Mundi Latinoamérica

Hasta el 26 de mayo, vuelve Tapa Mundi, la ruta de tapas veganas, en esta quinta edición inspirada en los…

1 día hace