Actualidad

Una noche gastronómica mágica a bordo del Canfranc Express

El pasado 29 de octubre, en el histórico vagón de 1928 del Canfranc Express, se vivió una noche mágica y exclusiva que transportó a los asistentes al corazón del Camino de Santiago. En el marco del proyecto «Camino de Santiago Siglo XXI” tuvo lugar su acción más suculenta, “El Camino de las Estrellas”, donde el chef Eduardo Salanova ofreció una experiencia culinaria que combinó tradición e innovación, reflejando la rica herencia gastronómica de las tierras que recorre el Camino. Otra decena de cocineros estrella Michelín colaboran con este proyecto.

Este evento no solo fue una celebración de la alta cocina, sino también un acto con un propósito social profundo: impulsar a los restaurantes locales a lo largo del Camino a ofrecer a los peregrinos una gastronomía local que honre la esencia auténtica de sus tierras. Año tras año, más de 150 países son representados por los peregrinos que recorren estas rutas, y el encuentro buscó resaltar cómo la gastronomía puede ser una parte fundamental y transformadora de su experiencia y una forma de conocer nuestra cultura.

Menú Peregrino

En un ambiente íntimo y exclusivo, con tan solo 27 comensales en el vagón, los invitados disfrutaron de platos inspirados en los productos locales y recetas tradicionales de las distintas regiones del Camino. Esta velada no solo fue una experiencia gastronómica excepcional, sino también una oportunidad para presentar el futuro recetario «Menú Peregrino», una colección de recetas enraizadas en los productos de temporada y la riqueza culinaria tradicional de cada territorio. Este recetario, que se publicará en noviembre de 2024, está pensado para que los restauradores locales puedan ofrecer a los peregrinos una cocina adaptada a sus necesidades, promoviendo el uso de  ingredientes de proximidad elaborados por productores locales.

Próximas etapas del proyecto

La velada culminó con la promesa del presidente de la Asociación de Amigos del Camino de Santiago de Burgos, Jesús Aguirre Hueto, responsable de esta acción, de seguir uniendo tradición y vanguardia culinaria en las próximas etapas del proyecto, incentivando a los restauradores a lo largo del Camino a llevar a los peregrinos una experiencia gastronómica que los conecte con la cultura y el territorio de cada etapa. El Canfranc Express y el Camino de las Estrellas – CSXXI han marcado el inicio de una iniciativa que busca revalorizar el buen yantar y beber de los peregrinos, dejándoles un recuerdo que acompaña su andar.

En este evento han participado catorce periodistas y doce representantes de las asociaciones de Amigos del Camino de Santiago de Jaca, Zaragoza, Estella, La Rioja, Burgos, Astorga y la Fraternidad Internacional del Camino de Santiago, además del alcalde de Canfranc, Fernando Sánchez Morales.

Redacción

Entradas recientes

Huelva gastronómica, del mar a la sierra

Del mar a la sierra, la provincia de Huelva ofrece un infinito horizonte de posibilidades…

2 días hace

Éstas son las mejores Coronas de la Almudena de Madrid

La pastelería artesana de la Comunidad de Madrid celebró su tradicional concurso de la «Mejor…

2 días hace

El sector del vino necesita incorporar 22.600 jóvenes

La formación agraria de los gerentes y la modernización de las explotaciones reducen hasta en…

2 días hace

La DO Utiel-Requena llena Valencia de «URbanitas del Vino»

La Denominación de Origen Utiel-Requena ha cerrado con una excelente acogida su iniciativa URbanitas del…

2 días hace

Bruselas acoge el día 12 el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne

El evento, que se celebra en la capital belga en formato tanto presencial como online,…

2 días hace

InLac anima a los jóvenes a quedarse y emprender en el medio rural

¿Cómo fomentar el relevo generacional en el campo? El paulatino envejecimiento se ha convertido en…

2 días hace