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Valladolid: La tapa «Milpa», Campeona de España de Pinchos y Tapas

La tapa «Milpa», de Alejandro San José Birnbaum, del restaurante Habanero Taquería de Valladolid, se ha alzado con la victoria en el XXI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. El jurado ha otorgado el segundo premio a Aitor Martínez Ros (Can Ros Restaurante – Burriana, Castellón) y el tercero a Jesús Iván Anaya Gómez (Restaurante El Mirador de la Mancha – Ciudad Real).

El certamen reunió a 46 propuestas en la Cúpula del Milenio, donde se pudo vivir la competición en directo tras tres intensas jornadas de cocina y deliberación. El jurado, presidido por Paco Morales, chef con tres estrellas Michelin y Premio Nacional de Gastronomía 2025 al Mejor Chef, otorgado por la Real Academia de Gastronomía, destacó que «ha habido un nivel altísimo. Las puntuaciones coincidían con 3 establecimientos de Valladolid. Hemos votado de forma transparente y ha salido así porque son muy buenos”. “Milpa», la tapa ganadora, un anillo de maíz relleno de lechazo, recibió un premio dotado con un cheque de 10.000 euros.

Además del primer premio, el jurado concedió otros galardones que reconocen el talento y la creatividad de los finalistas. El segundo clasificado recibió un premio dotado con 5.000 euros, diploma y trofeo, mientras que el tercer clasificado fue distinguido con 2.500 euros, diploma y trofeo. Asimismo, se otorgaron varios accésits en reconocimiento a la calidad y originalidad de las propuestas presentadas: Accésit Inhostel, Accésit Aceites de Oliva de España, Accésit Dehesa de los Canónigos y Accésit Aquavall.

El australiano Andrea Vignali, campeón mundial

Valladolid también acogió la final del IX Campeonato Mundial de Tapas, reforzando su posición como capital nacional e internacional de la tapa. El ganador del IX Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid ha sido la tapa ‘Humo bajo la tapa’ de Andrea Vignali (Al dente enoteca -Australia) hermanado con el restaurante vallisoletano El Corregidor.

En paralelo, Valladolid acoge hasta el domingo 16 de noviembre el Festival Internacional de la Tapa, permitiendo a los establecimientos de la ciudad ofrecer al público las tapas a concurso. El certamen ha servido nuevamente para poner en valor la creatividad y el talento de los chefs participantes a nivel nacional e internacional.

Redacción

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