Expertos en vino recorren España para explorar la Garnacha.
La Interprofesional del Vino de España (OIVE) cierra sus acciones de promoción internacional de 2025 con este gran viaje de expertos procedentes de mercados clave como EE.UU., Alemania o Reino Unido.
Una veintena de expertos internacionales con el título de Master of Wine recorren estos días, hasta el 6 de diciembre cinco Denominaciones de Origen españolas para conocer en profundidad el potencial de la Garnacha, en una visita organizada por la Interprofesional del Vino de España (OIVE) y el Instituto Masters of Wine.
El programa reúne a profesionales procedentes de mercados estratégicos como Estados Unidos, Reino Unido o Alemania y ofrece más de quince catas y la degustación de más de 300 vinos, consolidándose como una de las acciones de mayor relevancia para proyectar la diversidad del vino español a nivel internacional. Para el presidente de OIVE, Fernando Ezquerro, “la presencia de estos expertos en nuestro país es fundamental para mostrar al mundo el nivel del vino español y reforzar nuestra imagen en los mercados internacionales”.
El itinerario incluye cinco Denominaciones de Origen clave para la Garnacha; Cariñena, Calatayud, Campo de Borja, Rioja y Navarra, donde los Masters of Wine están conociendo de primera mano el trabajo de bodegas y viticultores. Entre las actividades previstas destaca una gran cata de Garnachas de toda España dirigida por Ferran Centelles y el Master of Wine Pedro Ballesteros, que ofrecerá una visión conjunta de la variedad en distintas zonas productoras.
La iniciativa cuenta con el apoyo de las Denominaciones de Origen participantes y de entidades como el Ayuntamiento de Zaragoza, el Gobierno de Aragón, Alimentos de Aragón, la Asociación Garnacha Origen, Cooperativas Agro-alimentarias de España y Euroselección, que han colaborado para hacer posible este programa.
El conjunto de estas acciones se enmarca en la Estrategia del sector vitivinícola español 2022–2027, la hoja de ruta consensuada para reforzar el posicionamiento internacional del vino español, y en la Orden APA/678/2024, que extiende el acuerdo de la OIVE al conjunto del sector.
La institución ha escogido Madrid para poner el broche de oro a un año de…
El Basque Culinary Center y Alimentos de España celebran en Espacio Larra una jornada para…
Meat & Fire volverá al Moll de la Fusta del Port Vell de Barcelona los…
Respaldada por la histórica bodega Chivite, esta iniciativa vitivinícola representa la faceta más expresiva de…
Se trata de la primera edición de este concurso celebrado en Barcelona, y el jurado…
El Paquito, el bocadillo de cordero, continúa conquistando paladares y ahora da un nuevo paso…