El Centro Internacional de Gastronomía Cinegética acogerá este año varias sesiones presenciales en el Palacio de Valdeparaíso de Almagro. Esta actividad forma parte del acuerdo entre la Interprofesional de la Carne de Caza (Asiccaza) y el Festival de Teatro de Almagro para unir cultura y gastronomía cinegética.
El Centro Internacional de Gastronomía Cinegética (Venari), ha dado comienzo a sus jornadas formativas presenciales con una clase magistral impartida por el reconocido chef Javier Chozas, uno de los cocineros responsables de esta escuela culinaria, la primera del mundo dedicada en exclusiva a la carne de caza.
Este evento, realizado en colaboración con la Asociación Interprofesional de la Carne de Caza (Asiccaza), y con la financiación de la Diputación de Ciudad Real, reunió a once restauradores de la Asociación de Hosteleros de Almagro, con el objetivo de que puedan incorporar una tapa de carne de caza en sus menús durante el Festival Internacional de Teatro Clásico de Almagro que tendrá lugar en esta localidad ciudadrealeña el próximo mes de julio. La propuesta busca que cada restaurante ofrezca una tapa innovadora, que ponga en valor todo el potencial gastronómico de la carne de caza ante los miles de visitantes que acudirán a este evento cultural.
La jornada ha combinado formación teórica -explorando las múltiples posibilidades culinarias que ofrece la carne de caza- con elaboraciones prácticas, donde Chozas, colaborador habitual de Asiccaza, ha mostrado técnicas aplicables y ejemplos como un arroz con costra de conejo o liebre, buñuelos de ciervo con cecina y queso Manchego, un falso tomate de emulsión de perdiz, un roll de picadillo de corzo relleno y un lingote de jabalí con velo, uva y pistacho, entre otras preparaciones.
El acto contó con la presencia de la vicepresidenta de la Diputación de Ciudad Real, Sonia González, quien agradeció la labor formativa que se está desarrollando en el centro Venari, fruto de la colaboración entre la Interprofesional y la institución provincial. También estuvieron presentes el presidente de Asiccaza, José María Gallardo, el director de Venari, Florencio Rodríguez y la directora del Festival Internacional de Teatro Clásico de Almagro, Irene Pardo.
Cabe destacar que esta actividad forma parte del acuerdo de colaboración entre Asiccaza y el Festival Internacional de Teatro de Almagro, con el fin de unir cultura y gastronomía en torno a un producto como la carne de caza. Según el presidente de Asiccaza, José María Gallardo, “ambas entidades tienen como objetivo preservar y promocionar nuestro inmenso patrimonio cultural, en esta ocasión uno que forma parte importante del pueblo español y muy especialmente del castellano manchego”.
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