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Vitelite24 avanzará hacia una viticultura sostenible y de calidad

Vitelite24 avanzará hacia una viticultura sostenible y de calidad mediante el desarrollo de métodos innovadores para mejorar las variedades tradicionales de Albariño, Viura, Tempranillo y Garnacha. Bodegas Roda  coordina el consorcio que desarrolla este proyecto, en el que también participan Bodegas Martín Códax y Vitis Navarra. La iniciativa cuenta con un presupuesto de 913.034 euros, cofinanciados por el CDTI Innovación con fondos FEDER de la Unión Europea.

Ya se han puesto en marcha los trabajos de desarrollo del proyecto de I+D vitivinícola Vitelite24, una iniciativa que arranca con el objetivo de dar respuesta a los desafíos que enfrentan las zonas productoras vitivinícolas02tradicionales españolas como consecuencia de los efectos producidos por el cambio climático. A través del diseño y la implementación de innovadoras técnicas de selección genómica, se pretende identificar los rasgos de resistencia al cambio climático de las variedades de élite de Albariño, Viura, Tempranillo y Garnacha para conseguir su adaptación a la producción vitivinícola de calidad.

En esta línea, también se desarrollarán prácticas agronómicas sostenibles que promuevan la adaptación de las vides al contexto ambiental actual. Bodegas Roda (líder y coordinador del proyecto), Bodegas Martín Códax y Vitis Navarra conforman el consorcio que llevará a cabo los trabajos de ejecución de Vitelite24. La iniciativa cuenta con un presupuesto de 913.034 euros, cofinanciados por el CDTI Innovación con fondos FEDER de la Unión Europea.

Variedades de élite

Las variedades de vid de élite son aquellas cepas de uva que se consideran de alta calidad y son muy valoradas, tanto por su capacidad para producir vinos excepcionales como por sus características agronómicas. Además, son conocidas por su carácter tradicional vinculado a regiones vitivinícolas específicas lo que, además, les hace contar con unos atributos únicos que les hacen ser las preferidas por los consumidores y productores. En definitiva, algunas de las características que definen a estas variedades de élite son la calidad de la uva, la adaptabilidad, la resistencia y el reconocimiento.

En cuanto a la calidad de la uva, estas suelen presentar un sabor, aroma y composición química que permite producir vinos de alta calidad. Asimismo, su adaptabilidad permite que sean resilientes a las condiciones climáticas y del suelo de sus regiones de origen. Con respecto a su buena resistencia frente a enfermedades y plagas, cabe destacar que este factor facilita el cultivo de muchas de estas variedades. Finalmente, es importante señalar que se trata de variedades reconocidas y apreciadas tanto a nivel local como internacional, lo que les confiere un valor añadido entre los consumidores.

Objetivos y actividades

Para alcanzar el objetivo general de diseñar y aplicar métodos eficientes de mejora de variantes de plantas para adaptar las variedades de élite a la producción vitivinícola de calidad y sostenible en las regiones productoras tradicionales españolas, se han fijado una serie de objetivos específicos en base a los cuales, a su vez, se han establecido las cuatro actividades técnicas en las que se estructurarán los trabajos de ejecución de Vitelite24

Así, la primera actividad consistirá en el desarrollo de un método para identificar variantes en función de sus características fisiológicas con mayor potencial de adaptación a estrés por sequía o calor. En la segunda, se trabajará en la construcción de bancos de germoplasma y en la búsqueda de variantes clonales con mayor capacidad de adaptación fisiológica a estrés hídrico y por calor en las variedades Albariño y Viura.

La tercera actividad se basará en la búsqueda de variantes clonales que aúnen caracteres mejorados de maduración de fruto adaptables a la producción de calidad en condiciones de cambio climático y una mayor capacidad de adaptación fisiológica a estrés hídrico y térmico por calor en las variedades Tempranillo y Garnacha. Finalmente, en la cuarta actividad se llevará a cabo un análisis genómico para la identificación de esas mejoras observadas.

Redacción

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