Actualidad

XXIII Jornadas Gastro Micológicas de Castilla y León Buscasetas

Hasta el 17 de noviembre se celebra la principal cita anual para los amantes de la micología y la alta cocina. Las jornadas incorporan este año a la Comunidad de Madrid,  con lo que los entusiastas de la cocina de hongos y setas dispondrán de 165 establecimientos donde saborear platos y tapas.

La presentación de las jornadas tuvo lugar en Madrid el pasado lunes con degustaciones preparadas por los  chefs Pedro Mario y Oscar Manuel Pérez, de El Ermitaño de Benavente (Zamora); Leticia Martín, de Estoril de Salamanca;  y Joaquín Felipe, de Atocha 107 de Madrid

Las Jornadas Gastro Micológicas Tierra de Sabor Buscasetas 2024 celebran su vigésima tercera edición, consolidándose como uno de los eventos gastronómicos más esperados del calendario gourmet. Hasta el 17 de noviembre, 165 restaurantes de Castilla y León y la Comunidad de Madrid ofrecerán menús y tapas a base de setas autóctonas de la comunidad, para deleitar a miles de comensales con una experiencia culinaria única.

Euro-Toques y Tierra de Sabor

Organizadas por la delegación castellano y leonés de Euro-Toques, estas jornadas cuentan con el apoyo de la Junta de Castilla y León a través de la marca de calidad Tierra de Sabor. Desde hace más de dos décadas, Buscasetas seduce a un público fiel al alimento más espontáneo de la naturaleza y año tras año se sumerge en la riqueza y variedad de la gastronomía micológica de la comunidad. Este año, los asistentes podrán disfrutar de más de 600 platos elaborados con setas de Castilla y León, con la participación de algunos de los mejores chefs de la comunidad.

Buscasetas es una cita inigualable a nivel mundial por la cantidad de participantes y la extensión geográfica que abarca, un territorio de más de 94.000 km². Este año, además, se incorpora la Comunidad de Madrid como la primera comunidad externa en unirse a la iniciativa, lo que refuerza la relevancia de este evento como referente en la gastronomía micológica.

Un menú para todos los gustos

Los menús micológicos estarán disponibles en 121 restaurantes de Castilla y León y Madrid, mientras que 44 establecimientos ofrecerán tapas y platos más informales, destacando la cocina en miniatura micológica. Entre los participantes, se cuentan 7 establecimientos distinguidos con Estrella Michelin y 13 galardonados con reconocimientos en la Guía Repsol.

Los comensales podrán consultar el listado completo de restaurantes participantes y su oferta gastronómica en la página web oficial del evento (www.buscasetas.es), donde también está disponible el mayor recetario micológico del mundo, con más de 500 recetas recopiladas en las últimas 15 ediciones.

 

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

1 día hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

1 día hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

1 día hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

1 día hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

1 día hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

1 día hace