Actualidad

Zamora: Fromago será escenario de importantes concursos

Fromago Cheese Experience 2024 Quesos de España vuelve al centro de Zamora en su II edición del 12 al 15 de septiembre  con una agenda repleta de actividades y novedades entre las que figuran algunas como el Concurso ‘Mejor Maestro Fromelier de España’ y el Concurso ‘La Mejor Tabla de Quesos en Hostelería’, con los que poner a prueba las habilidades y conocimientos de los mejores profesionales del sector.

Ambos eventos están abiertos a la asistencia del público y están organizados por EILZA – Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas- y cuenta con el patrocinio de InLac – Organización Interprofesional Láctea. El propósito de ambas entidades pasa por la formación en la cultura del queso y en la dinamización del sector quesero.

Los certámenes están orientados a los grandes protagonistas del mundo de la hostelería nacional, que conocen y trabajan con el queso, siendo los valedores en el mundo de este producto tan importante dentro y fuera de la cocina nacional y, también, internacional.

El plazo para inscribirse en ambos certámenes sigue abierto y puede hacerse desde la web oficial de Fromago 2024 a través de un sencillo formulario que deberá ser remitido una vez cumplimentado a la siguiente dirección de correo electrónico: coordinacion@fromago.info.

Mejor Maestro Fromelier de España

Este concurso está dirigido a los profesionales del mundo del queso de todo el territorio español, incluyendo maestros queseros, afinadores, y expertos de tiendas gourmet y especializadas en queso. Con un enfoque en la cata, manipulación y corte del queso, los participantes tendrán la oportunidad de demostrar su profundo conocimiento y habilidades en este campo.

La final del concurso se llevará a cabo el 12 de septiembre de 2024, de 17:00 a 20:30 horas, en el recinto de la Feria. En caso de empate en la puntuación, se realizarán pruebas adicionales para determinar al ganador.

El primer clasificado recibirá el Trofeo Fromago 2024, una Medalla de Oro y un premio en metálico de 500 euros, mientras que los segundo y tercer clasificados recibirán Medallas de Plata y Bronce, y premios en metálico de 300 euros y 200 euros, respectivamente.

Los ganadores serán anunciados en la misma tarde de cada competición, y todos los participantes recibirán un diploma acreditativo de su participación.

Mejor Tabla de Quesos en Hostelería

Este concurso está dirigido a los profesionales de la hostelería que han hecho del queso un protagonista central en sus establecimientos. Cada vez es más común encontrar restaurantes y hoteles donde el queso ocupa un lugar destacado en sus menús, con cuidadosos carros de quesos nacionales e internacionales ofrecidos a los clientes.

Esta competición ofrece una plataforma para que estos expertos demuestren sus habilidades en la selección, presentación y servicio de quesos. La gran final de este concurso tendrá lugar el 13 de septiembre de 2024, de 18:00 a 20:00 horas, en las instalaciones de la Feria Fromago Cheese Experience 2024.

El concurso estará abierto tanto a profesionales como a aficionados que deseen presenciar el talento de los mejores del sector. El ganador recibirá el Trofeo Fromago 2024, una Medalla de Oro y un premio en metálico de 500 euros. Los clasificados en segundo y tercer lugar recibirán Medallas de Plata y Bronce, respectivamente.

De igual forma, los ganadores serán anunciados en la misma tarde de cada competición y todos los participantes recibirán un Diploma de participación en el concurso.

Redacción

Entradas recientes

Huelva gastronómica, del mar a la sierra

Del mar a la sierra, la provincia de Huelva ofrece un infinito horizonte de posibilidades…

2 días hace

Éstas son las mejores Coronas de la Almudena de Madrid

La pastelería artesana de la Comunidad de Madrid celebró su tradicional concurso de la «Mejor…

2 días hace

El sector del vino necesita incorporar 22.600 jóvenes

La formación agraria de los gerentes y la modernización de las explotaciones reducen hasta en…

2 días hace

La DO Utiel-Requena llena Valencia de «URbanitas del Vino»

La Denominación de Origen Utiel-Requena ha cerrado con una excelente acogida su iniciativa URbanitas del…

2 días hace

Bruselas acoge el día 12 el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne

El evento, que se celebra en la capital belga en formato tanto presencial como online,…

2 días hace

InLac anima a los jóvenes a quedarse y emprender en el medio rural

¿Cómo fomentar el relevo generacional en el campo? El paulatino envejecimiento se ha convertido en…

2 días hace