Actualidad

Zamora: Fromago será escenario de importantes concursos

Fromago Cheese Experience 2024 Quesos de España vuelve al centro de Zamora en su II edición del 12 al 15 de septiembre  con una agenda repleta de actividades y novedades entre las que figuran algunas como el Concurso ‘Mejor Maestro Fromelier de España’ y el Concurso ‘La Mejor Tabla de Quesos en Hostelería’, con los que poner a prueba las habilidades y conocimientos de los mejores profesionales del sector.

Ambos eventos están abiertos a la asistencia del público y están organizados por EILZA – Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas- y cuenta con el patrocinio de InLac – Organización Interprofesional Láctea. El propósito de ambas entidades pasa por la formación en la cultura del queso y en la dinamización del sector quesero.

Los certámenes están orientados a los grandes protagonistas del mundo de la hostelería nacional, que conocen y trabajan con el queso, siendo los valedores en el mundo de este producto tan importante dentro y fuera de la cocina nacional y, también, internacional.

El plazo para inscribirse en ambos certámenes sigue abierto y puede hacerse desde la web oficial de Fromago 2024 a través de un sencillo formulario que deberá ser remitido una vez cumplimentado a la siguiente dirección de correo electrónico: coordinacion@fromago.info.

Mejor Maestro Fromelier de España

Este concurso está dirigido a los profesionales del mundo del queso de todo el territorio español, incluyendo maestros queseros, afinadores, y expertos de tiendas gourmet y especializadas en queso. Con un enfoque en la cata, manipulación y corte del queso, los participantes tendrán la oportunidad de demostrar su profundo conocimiento y habilidades en este campo.

La final del concurso se llevará a cabo el 12 de septiembre de 2024, de 17:00 a 20:30 horas, en el recinto de la Feria. En caso de empate en la puntuación, se realizarán pruebas adicionales para determinar al ganador.

El primer clasificado recibirá el Trofeo Fromago 2024, una Medalla de Oro y un premio en metálico de 500 euros, mientras que los segundo y tercer clasificados recibirán Medallas de Plata y Bronce, y premios en metálico de 300 euros y 200 euros, respectivamente.

Los ganadores serán anunciados en la misma tarde de cada competición, y todos los participantes recibirán un diploma acreditativo de su participación.

Mejor Tabla de Quesos en Hostelería

Este concurso está dirigido a los profesionales de la hostelería que han hecho del queso un protagonista central en sus establecimientos. Cada vez es más común encontrar restaurantes y hoteles donde el queso ocupa un lugar destacado en sus menús, con cuidadosos carros de quesos nacionales e internacionales ofrecidos a los clientes.

Esta competición ofrece una plataforma para que estos expertos demuestren sus habilidades en la selección, presentación y servicio de quesos. La gran final de este concurso tendrá lugar el 13 de septiembre de 2024, de 18:00 a 20:00 horas, en las instalaciones de la Feria Fromago Cheese Experience 2024.

El concurso estará abierto tanto a profesionales como a aficionados que deseen presenciar el talento de los mejores del sector. El ganador recibirá el Trofeo Fromago 2024, una Medalla de Oro y un premio en metálico de 500 euros. Los clasificados en segundo y tercer lugar recibirán Medallas de Plata y Bronce, respectivamente.

De igual forma, los ganadores serán anunciados en la misma tarde de cada competición y todos los participantes recibirán un Diploma de participación en el concurso.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

2 días hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace