Agenda

El Torrezno de Soria se reinventa

Helado de Torrezno, Pork Flakes, Torreznos rellenos de natillas, Buñuelos de Torrezno de Soria junto a insólitos trampantojos o marinados con pescado, marisco o como complemento en curiosas cremas frías. Un total de 27 establecimientos de Soria presentan nuevas formas de degustar el Torrezno de Soria durante 10 días en la segunda edición de las Jornadas del Torrezno de Soria del 15 al 28 de julio.

Uno de los clásicos manjares de la cocina soriana y castellana es el Torrezno de Soria, embajador gastronómico de esta provincia desde hace solo 5 años. Sin dejar atrás sus orígenes como plato habitual de pastores trashumantes, ha pasado a conquistar los mejores paladares y entrar por la puerta grande en los restaurantes de alta cocina nacionales e internacionales. Y cada año quienes mejor saben elaborar un buen Torrezno de Soria -corteza dorada y crujiente, magro tierno y sabroso donde carne y tocino se entreveran de forma espectacular- reinventan y materializan nuevas ideas para demostrar que el Torrezno de Soria es algo más que una sabrosa y crujiente tapa.

 

Este año, 27 reinterpretaciones del Torrezno de Soria podrán degustarse del 15 al 28 de julio en la Segunda Jornada del Torrezno de Soria, donde destacan formas y texturas insólitas, marinados con pescado, marisco o dulce, deconstrucciones y trampantojos. Algunos ejemplos a poder saborear en estos catorce días en la provincia de Soria: Helado de Torrezno, Canutillos de Torrezno de Soria rellenos de natillas o Tarta de manzana con crocanti de torrezno, el desconocido Teriyaki o torrezno al estilo japonés, Brioche de gambas con crujiente de torreznos, Tocinito al queso o Almitas de Torrezno que acompañan perfectamente a sopas frías de aguacate y melón y hasta junto con hummus de garbanzos o a salmorejos cordobeses. Sin olvidarnos de curiosos trampantojos como unos Pork Flakes, Piruletas saladas o Buñuelos de torrezno. Experiencias gastronómicas únicas que nos demuestran la multitud de formas de saborear un auténtico y genuino Torrezno de Soria.

 

Todas las elaboraciones que se presentan deben cumplir un único requisito, la materia prima debe ser Torrezno de Soria avalado por la Marca de Garantía Torrezno de Soria. Las 27 creaciones de esta Segunda Jornada del Torrezno de Soria tendrán un precio de 2€. Este evento gastronómico, que nació para perdurar en el tiempo y hacer más grande a un producto de éxito, está organizado por Asohtur (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo) con el apoyo de la Marca de Garantía Torrezno de Soria y del Ayuntamiento de Soria, la Diputación Provincial de Soria, Junta de Castilla y León, Caja Rural de Soria y El Águila, como cerveza oficial.

El Torrezno de Soria es uno de los productos gastronómicos con más solera e importancia de la provincia. En 2018 se produjeron más de 1,4 millones de kilos y cuenta con Marca de Garantía para la protección y la promoción de lo que ya es un producto patrimonio cultural gastronómico de Soria. El año pasado durante diez días se repartieron más de 23.000 tapas elaboradas con Torrezno de Soria, cifras que este año, gracias a la imaginación y el buen hacer de los hosteleros de Soria, se pretenden superar.

 

Redacción

Entradas recientes

Las Denominaciones de Origen de Vino reivindican su fortaleza

La Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), la asociación representativa de las denominaciones de…

17 horas hace

Di-Ferente, cocina de raíces en clave actual en Asturias

El chef Diego Fraile propone en El Entrego (Asturias) una cocina de mercado honesta, basada…

18 horas hace

Llega al mercado Blum by LAUS blanco

Tras el éxito de Blum by LAUS rosado, llega al mercado el nuevo frizzante de…

18 horas hace

Panettone, pandoro y bombones históricos en Bibì e Bibò

Elaborado con masa madre artesanal, el panettone se presenta en dos versiones: clásico y de…

18 horas hace

Provacuno, Premio Alejandro Echevarría a la Lucha contra la Desinformación Sectorial

La fundación otorga los Premios Alejandro Echevarría reconociendo a destacados profesionales, proyectos y organizaciones que…

18 horas hace

Le Cordon Bleu celebra su 130 Aniversario con una «gala Belle Epoque»

La institución ha escogido Madrid para poner el broche de oro a un año de…

18 horas hace