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Madrid: El mexicano Iztac festeja el Día de Muertos con un menú especial

Decía Mario Benedetti que “Después de todo, la muerte es solo síntoma de que hubo vida”, y ésta es la idea que se festeja en todo México los días 1 y 2 de noviembre: la muerte es parte de la vida y debemos celebrarla. En el Día de Muertos la Gastronomía Mexicana juega un papel muy importante, no en vano ambas han sido declaradas por la Unesco Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por lo que Iztac, -Plaza del Ecuador, 4, convertido ya en todo un referente de la auténtica cocina mexicana en Madrid-, conmemora esta festividad tan significativa en México con un menú degustación especialmente diseñado por Nacho Oropeza, chef ejecutivo del restaurante, que se podrá degustar el próximo día 2 de noviembre en servicio de cena. En la imagen, el pan de muerto, una de las recetas del menú.

La creencia popular prehispánica dice que las almas de los seres queridos que se  fueron regresan durante el Día de Muertos, por ello, se les recibe con su comida y bebida favorita. Y así proceden en Iztac, honrando el alma de todos los muertos y de los amantes que dan nombre al restaurante: una historia de amor ambientada en el esplendor del Imperio Azteca que relata la tragedia de Iztaccíhuatl y Popocatépetl en la que la joven y bella Iztaccíhuatl muere de tristeza tras creer, erróneamente, que su prometido había fallecido en la batalla.

Una receta que nunca falta en cada cena es el delicioso pan de muerto con el que finaliza el Menú Degustación que se ofrecerá únicamente en la cena del día 2 de noviembre al precio de 50 euros (bebidas no incluidas) y que se compone de los siguientes platillos:

 

Tortita de Veracruz

(camaroncitos y nopales capeados sobre un caldillo de chile)

Tlacoyos de Tlaxcala

(masa de maíz rellena con requesón, epazote, salsa verde picante y encurtido de nopal)

Pozole de Guerrero

(tradicional pozole con pescado, con guarnición de lechuga, rábano y cebolla)

Flor de Calabaza Michoacana

(flor de calabaza rellena de huitlacoche capeado sobre salsa Poblana)

Tamal DF

(masa rellena con rajas de chiles con queso y epazote)

Frijol con puerco Yucateco

(tradicional plato de la Península Yucateca, de costilla de cerdo con frijol y epazote)

Pescado de La Huasteca Hidalguense

(pesca del día bañada de pipián verde)

Dúo de Moles

(muslitos de codorniz sobre un dúo de mole Poblano y Oaxaqueño)

Pan de Muerto

(tradicional pan de muerto acompañado de chocolate caliente. Abuelita)

 

En un emplazamiento singular

Ubicado en la plaza de la República del Ecuador, Iztac abrió sus puertas en el mismo espacio en el que en 1959 se inauguró México Lindo con el fin de continuar con el linaje, cultura y tradición del que fue primer restaurante mexicano de Madrid. Un templo gastronómico que atesora la apabullante y fascinante esencia de México.

Una celebración de los sentidos en la que no falta la explosión en el sabor y color de los platos. La carta recorre desde el noroeste en Baja California hasta el suroeste en Quintana Roo. Un total de 32 estados plasmados en cada una de las creaciones presentes en ella sintetizan las diferentes opciones culinarias dentro del país.

El interiorismo, firmado por el estudio de arquitectura Free Hand, es una extensión más de la tradición que profesa su carta. Un lugar lleno de luz en el que sentirte como en casa donde se une la elegancia minimalista con materiales como la madera que aporta sensación de calidez.

Los lienzos realizados por el artista Gabriel Moreno se integran perfectamente al diseño del restaurante y narran la maravillosa leyenda del Popo y el Iztac los dos grandes volcanes que se admiran desde la Ciudad de México.

Redacción

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