Agenda

Madrid: Frutas y verduras en el Día de Mercado de la Cámara Agraria

Agosto, mes de verano por excelencia, nos ofrece una oportunidad única de dar una vuelta por el Día de Mercado y llenar la despensa con productos de calidad. Se celebrará el sábado 3 de agosto, de 10 de la mañana a tres de la tarde en la sede de la Cámara Agraria de Madrid, en la Casa de Campo. Con la huerta a pleno rendimiento, los visitantes quedarán seducidos por la riqueza de colorido, olor, sabor y tacto de las hortalizas recién recogidas de las cuidadísimas huertas de puntos tan distantes y diferentes de la Comunidad de Madrid como San Sebastián de los Reyes, Villa del Prado, Bustarviejo, Chinchón, San Martín de la Vega, Torremocha de Jarama y Villaconejos. Toda la diversidad y abundancia de las hortalizas de la comarca de las Vegas y los afamados Melones de Villaconejos, cuyas características principales son su inigualable dulzura y su suave textura. Aunque la edición de septiembre estará especialmente dedicada al melón, ya en agosto se podrá disfrutar de las dos variedades que cultiva José Carlos Velasco, Piel de Sapo y Mochuelo.

La variedad, cantidad y calidad de productos de huerta hacen que Agosto sea una de las
ediciones estrella del Día de Mercado: tomates, pimientos, pepinos, calabacines, berenjenas,
lechugas y un largo etcétera. Todo recién recogido para que conserve todas sus propiedades y
no pierda sabor, puro kilómetro cero. Ven y convéncete de que consumir productos de
proximidad tiene muchas ventajas: se conoce la procedencia de los productos, se promueve la
economía local, al abaratar el transporte se obtiene la mejor relación calidad/precio y, por
supuesto, consumiendo productos locales y de temporada –que son los mejor adaptados a
crecer en nuestro territorio-, se cuida y protege el medio ambiente.
Para que puedas hacer una compra completa tendremos, como siempre, una gran variedad de
quesos artesanos, aceites, vinos, pan, dulces, lácteos, pasta fresca, café, té orgánico, zumos
naturales, cervezas, vermut, hidromiel, ahumados… y las estupendas carnes de la región:
ternera, buey, cabrito de la Raza de Guadarrama…
Nos acompañarán en la edición dos de las bodegas premiadas con el Gran Viña de Madrid 2019:
Las Moradas, de San Martín de Valdeiglesias, que lo han obtenido con su Albillo Real 2018,
y Vinos Jeromín, de Villarejo de Salvanés, que lo han obtenido con su Félix Martínez
Cepas Viejas Reserva 2014. Con uno de estos premiados vinos podrás acompañar las especiales
tapas veraniegas que vamos a preparar: tradicional tortilla de patata, cucurucho de verduras
en tempura, mini burguer y brocheta de ternera de la I.G.P. Carne de la Sierra de Guadarrama
y paella de verduras de temporada.
En resumen, espero haberte dado razones más que suficientes para que nos visites: en la Casa
de Campo, entre el lago y Madrid Río, puedes encontrar un oasis verde lleno de productos
frescos para combatir el calor, reponer fuerzas y alimentarte de forma sana y natural: el Día
de Mercado de la Cámara Agraria. Para mitigar el calor del verano tienen preparado, cortesía de la casa, un refrescante gazpacho elaborado con productos de las Huertas de Villa del Prado y
durante toda la jornada se podrá degustar la fruta veraniega por excelencia: el melón de
Villaconejos.

Redacción

Entradas recientes

Se dan a conocer los premiados Cinve 2024

La organización ha comunicado los galardones resultantes de las sesiones celebradas hace unos días en…

1 día hace

Córdoba Patrimonio Gastronómico elige el mejor salmorejo cordobés

En el Día Internacional del Salmorejo, Córdoba Patrimonio Gastronómico ha celebrado la segunda edición del…

2 días hace

Dos mil euros para el mejor plato de trucha de España

La final del "Certamen Gastronómico de la Trucha" de León se celebrará el próximo 3…

2 días hace

El espárrago verde, en plena temporada

El espárrago verde de España ya se está recogiendo en varios territorios del país. Las…

2 días hace

CARTA DE LA DIRECTORA: Continuidad para los nuevos tiempos

El pasado mes de febrero, Eumedia, editora entre otras cabeceras de ORIGEN, fue adquirida por…

2 días hace

«El Sentido de la Carne», para poner en valor el placer de consumir carne

El sector cárnico y la distribución lanzan esta iniciativa con el objetivo de reivindicar el…

2 días hace