Agenda

Zaragoza celebra en noviembre el III Congreso Gastronomía y Salud

El Congreso Internacional Gastronomía y Salud en su tercera edición, traerá a Zaragoza los días 8 y 9 de noviembre a una nómina de expertos en la materia. Marco Gobbetti hablando del pan, Gerardo Gallego y Paul Chavarriaga tratando de la bioseguridad y Juan Luis Arsuaga desvelando lo que comíamos, completan un atractivo programa. Los cocineros Francis Paniego, Roberto Flore, Salvador Brugués, Firo Vázquez y Marc Puig -Pui, ofrecerán sus trabajos sobre la cocina y la salud.

El Comité Científico está compuesto por un prestigioso grupo de investigadores y científicos: Manuel Toharia, Rosa Oria, Miguel Ángel Almodovar, Toni Massanés, Jorge Pastor, José Miguel Mulet y Jorge Ruiz.
Ponentes internacionales de gran calado en materias como el pan, el aceite de oliva Virgen Extra o las últimas investigaciones sobre la bioseguridad alimentarias, ofrecerán y debatirán sobre ellas. Así, Marco Gobbetti, considerado uno de los mayores expertos en la masa madre de cultivo, junto al presidente mundial del prestigioso Club Richemont (Lucerna / Suiza), Jorge Pastor, hablarán sobre el pan.
Dos científicos del CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical, de Cali en Colombia,
institución financiada por la Fundación Bill & Melinda Gates y la Fundación Rockefeller), Gerardo Gallego y Paul Chavarriaga, tratarán sobre como modular los genes de acuerdo a las necesidades de los mejoradores del CIAT en arroz, frijol, yuca, pastos y otras especies La nutrición será también objeto de debate de la mano de grandes expertos como Luis Alberto Moreno, de Zaragoza; el sistema alimentario de la mano de Yvonne Colomer de la Fundación Triptolemos. o los transgénicos por parte de José Miguel Mulet, serán otras de las cuestiones y materias que se verán durante el encuentro que con este tercera edición consolida su singularidad.
Lourdes Plana como directora de Madrid Fusión, Francisco López Canis presidente del Grupo Gourmets; y Roser Torras directora de San Sebastián Gastronómika, darán su visión en una mesa redonda pocas veces constituida a tal fin en España.
La Fundación Alicia (Alimentación y Ciencia), importante institución líder en la innovación tecnológica en la cocina, llevará a Zaragoza a su director Toni Massanes y a Marc Puig-pey, cocinero de la fundación que ofrecerá una interesante demostración sobre las herramientas dietético culinarias para paliar los efectos de los tratamientos oncológicos con el objeto de ayudar a las personas con cáncer a mantener un estado nutricional óptimo.
«Azúcar: blanca, pura y mortal» será el título de Miguel Ángel Almodovar, recuperando el título de un libro que publicó el doctor John Yudkin en 1972 y que fue el primer aldabonazo y llamada de atención sobre los efectos de esta sustancia. Manuel Toharia, Juan Luis Arsuaga, Rafael Ansón y otras personalidades del mundo de la alimentación y la ciencia conformarán una nómina de ponentes de gran calado.
Y junto a ellos los cocineros Francis Paniego con dos estrellas Michelín con su Echaurren en Ezcaray; Salvador Bugués de Celler de Can Roca; Firo Vázquez experto en aceite desde su Moratalla (Murcia), Marc Puig -Pui y Fabiola Juarez Muriel de la Fundación Alicia y Roberto Flore del Nordic Food Lab, realizarán sus demostraciones en directo.

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

10 horas hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

14 horas hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

15 horas hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

15 horas hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

16 horas hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

17 horas hace