Para presentar la edición 2020 y sus novedades, los chefs Alejandro Serrano, Pau Castell y Claudio Santos, finalistas del concurso de Balfegó el año pasado, protagonizaron un showcooking a tres manos en Madrid Fusión, uno de los eventos internacionales de gastronomía más importante del mundo.
Los tres cocineros mostraron la versatilidad de la carne de atún rojo, de la que nuestro país, y en concreto Balfegó, es el mayor exportador del mundo por la calidad y excelencia de su producto, capturado en el Mediterráneo, con la elaboración de tres platos en torno al Atún Rojo Balfegó. Claudio Santos (Restaurante Angle **) preparó Aguachile de maracuyá y Atún Rojo Balfegó. El cocinero Pau Castells (Restaurante Les Moles *) elaboró una armónica de Atún Rojo Balfegó, puré de patata y yema curada. Por último, el ganador de Chef Balfegó 2019, Alejandro Serrano preparó secreto y finas hierbas de mar y montaña.
Al IV Concurso de Cocina Profesional Chef Balfegó pueden presentarse todos los cocineros profesionales en activo que trabajan en restaurantes ubicados en territorio español y, por primera vez, italiano, que concurrirán en primera instancia con una receta original y propia con el atún rojo como ingrediente obligatorio. El concurso está fundamentado en la originalidad, la presentación y las técnicas de cocina utilizadas en sus recetas.
Un jurado con estrellas y más de 20.000 euros en premios
Los tres ganadores del IV Concurso de Cocina Profesional ‘Chef Balfegó’ se decidirán en una sola convocatoria. Los finalistas deberán elaborar dos platos en dos fases de una hora cada una, para las seis personas que componen el jurado. Además del trofeo correspondiente y de una manta de cuchillos japoneses especiales para el corte de pescado, el chef ganador recibirá 6.000 euros en metálico y un viaje a Japón para dos personas. Toda una semana para conocer la riqueza gastronómica y cultural del país nipón.
Asimismo, el chef que quede en segunda posición recibirá 3.000 euros de premio, y el tercero recibirá 1.000 euros. Por último, los tres ganarán también la participación como ponentes en Madrid Fusión 2021.
La ceremonia de entrega de premios contará como en las anteriores ediciones con grandes figuras y protagonistas de nuestra cocina, un jurado de excelencia y un menú degustación basado en el Atún Rojo Balfegó y con vinos seleccionados y servidos por algunos de los mejores sumilleres españoles.
A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…
Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…
Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…
El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…
El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…
El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…