Santi Carrillo, reconocido sumiller, en su nueva aventura en Roostiq.
Cordobés con orígenes “amontillados” y muy ligado al mundo del flamenco, es uno de los grandes especialistas españoles en Generosos, especialmente andaluces, el ADN de su familia y una palabra que adora, aunque asegura que le apasionan todos los estilos y vinos del mundo.
Texto: Luis Ramírez. Foto: Origen
Tras más de seis años en El Corral de la Morería, el templo del flamenco y los vinos de Jerez y Montilla en Madrid, inicia ahora una apasionante aventura como responsable enológico del Grupo Roostiq, con sus sedes en Madrid y Marbella, “una aventura para seguir creciendo y seguir creando”. Mientras disfrutamos en Roostiq Bar no de un té para dos, sino esta vez de una Solera Fina de La Inglesa, sometemos a Santi Carrillo a nuestro cuestionario alternativo.
¿Cuál es su personaje histórico favorito? Ziryab, poeta y músico musulmán en el emirato de Córdoba, el principal responsable de que la gastronomía sea hoy como es.
¿Y su personaje de ficción? Milo Malart, un inspector de policía creado por Aro Sainz de la Maza, protagonista de novelas negras en Barcelona.
Recomiéndanos un libro…Un solo libro es complicado, pero me decantaría por “El collar de la paloma”, de Ibn Hazm.
¿Su viaje favorito? Budapest, por todo, por la compañía, la ciudad, el trato, la historia, la modernidad. La capital de Hungría lo tiene todo.
¿Y su viaje pendiente? Moscú, aunque hoy no parece el momento más adecuado para visitarla. Pero me encantaría.
¿Cuál es su comida favorita? El cocido madrileño. De niño lo aborrecía, pero mi madre me lo puso una vez como sombrero y empezó a gustarme.
¿Qué recetas le gusta preparar en casa? El salmorejo y la mazamorra, recetas de la tierra.
¿Qué le pide a un vino? Algo muy básico, que me dé placer. Para quitar la sed ya tenemos el agua. Luego ya vendrán tecnicismos o buscar algo más, pero la clave es que te dé placer.
Sugiéranos una armonía perfecta entre un vino y una comida. Un guiso de caza con un buen Oloroso o Palo Cortado o unos torreznos con burbujas.
¿Dónde le gustaría vivir? No lo he pensado, porque estoy muy a gusto en Madrid donde ya llevo casi siete años.
¿Cuáles son sus ocupaciones favoritas? La lectura, a la que dedico al menos un rato todos los días, y el modelismo, que ahora tengo un poco parado, pero hago maquetas de barcos, aviones y otras cosas.
¿Cuál es su posesión más preciada? No son mi posesión, sino que yo les pertenezco a ellos: mi gente, mi familia y amigos.
¿Cuál ha sido su mayor logro? Es un presente y espero que un futuro. Levantarme con la ambición de ser mejor y hacer feliz a los que tengo alrededor.
¿Qué talento le hubiera gustado tener? El de cantar flamenco y tocar la guitarra, porque vengo de familia de cantaores.
¿Cuál será la meta de su próxima carrera? Ahora dirigir la sumillería del Grupo Roostiq.
¿Cuál sería el principal rasgo de su carácter? La generosidad
¿Cuándo derramó su última lágrima? No lo recuerdo bien, pero soy llorón. Soy muy emocional. Igual no cae la lágrima, pero los ojos se ponen vidriosos.
¿Cuál es la cualidad que más valora en las personas? La honestidad, la franqueza.
¿Y lo que más detesta? La mentira y la falta de generosidad. La desidia también me duele.
¿Qué le parte el corazón? Cada vez que bajo a Córdoba me sigo emocionando. La visito tres o cuatro veces al año, siempre en Semana Santa, porque participo en mi hermandad. Ahí se me quiebra el corazón.
¿Qué le alegra la vida? Mi pareja, Cristina, me alegra mucho la vida.
Si pudiera cambiar una sola cosa del mundo… Eliminaría la avaricia, que nos está llevando a no entendernos.
¿Qué música escucha? De todo, Ahora venia escuchando a The Clash, pero también flamenco, ópera, pop, indie o electrónica.
¿Cuál es su lema? Una frase de Séneca: “Tu poder radica en el miedo. Yo no tengo miedo, tú ya no tienes poder”.
El jurado, presidido por el reconocido chef Pedro Subijana, ha premiado a Rodrigo Doval por…
Sánchez Romero Carvajal convoca, un año más, uno de los campeonatos más populares dentro del…
Una solución innovadora, un concepto o modelo de negocio de éxito o una transformación o…
Bilbao Exhibition Centre volverá a convertirse, del 13 al 15 de marzo de 2026, en…
Del 2 al 4 de febrero, Fira de Barcelona volverá a ser el epicentro del…
La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino (Interovic) ha concluido con éxito un…