Gastronomía

Asturias: La Sauceda, Mejor Fabada del Mundo 2019

La fabada del restaurante La Sauceda de Buelles (Peñamellera Baja) se ha alzado con el título de “La Mejor Fabada del Mundo 2019”.  La novena edición del concurso, organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, ha reunido a un centenar de establecimientos no solo de Asturias sino también de Bruselas, Islas Baleares, Málaga, Murcia, Valencia, Toledo, Ciudad Real, Granada, Barcelona, Madrid, Alicante y La Coruña.

Clasificada en segundo lugar quedó la fabada de  Vista Alegre (Colunga)  Y el tercer puesto fue para  Michem (Villabona) . El premio al mejor compango del mundo, patrocinado por Embutidos Naveda, fue para Vista Alegre  y la mejor fabada de Villaviciosa Memorial Amable Bedriñana se la llevó Casa Eladia De Rozaes. Merecieron mención especial por su buen hacer en la cocina La Vizcaína (Las Caldas, Oviedo), Gaucho Fierro (Granda, Siero) y La Corte de Pelayo (Oviedo).

El jurado encargado de escoger “La Mejor Fabada del Mundo” lo formaron los cocineros Pedro Morán (Casa Gerardo), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Alberto Asensio (El Barrigón de Bertín). Gregorio García (Oleum) y Jose Antonio Campoviejo (El Corral del Indianu), junto con los expertos gastronómicos Juan Antonio Duyos, David Fernández-Prada y Víctor Berdasco, patrocinador con su empresa La Tierrina Vaqueira.

Los tres primeros clasificados se llevaron además de su correspondiente trofeo un magnum del vino de Cangas Corias Guilfa y otro de la sidra brut Pomarina, dos productos con ADN asturiano protagonistas en el evento. El ganador se enfundó la chaquetilla conmemorativa y personalizada de la firma Monza donada por Laboral San Antonio.

El concurso forma parte de la Semana Cultural y Gastronómica de “les fabes”, que cuenta con otras muchas actividades, siendo la más importante les XXVI Xornaes en las que participan 21 restaurantes del concejo que ofrecen un menú con fabada durante todo el fin de semana. Además, el sábado 30 se celebra el VI Gran Capítulo de la Cofradía Amigos de les Fabes y el domingo 31 de marzo se desarrollará el XIV Concurso Regional de Fabes y Fabada (para no profesionales) a partir de las 11:30 en el Mercado de Abastos.

Los ganadores en anteriores ediciones han sido siempre restaurantes asturianos: Casa de Comidas Chema (2011 y 2017), El Moreno (2012), El Llar de Viri (2013), Sidrería Bedriñana (2014), Los Pomares (2015), Vista Alegre (2016) y Gaucho Fierro (2018).

Redacción

Entradas recientes

Cómo saber si un gin-tonic está bien servido

 Gin MG explica cómo detectar, sin ser un experto, una copa bien hecha sin necesidad…

2 días hace

Enrique Tomás: «El jamón es la bandera que nos une a todos»

Se autodefine como “un tendero de barrio” pero, a los 59 años (Badalona, 1966), encabeza…

3 días hace

Salón Gourmets anuncia para 2026 una «edición de aniversario»

La 39ª edición de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad líder en Europa …

3 días hace

Villa Verbena, el sueño de una noche de verano en Madrid

El restaurante Villa Verbena es el plan ideal para las noches de verano en Madrid:…

3 días hace

MEGA, el museo que rinde homenaje a la cultura cervecera en A Coruña

Cada primer viernes de agosto (mañana, día 1, en este caso) se celebra el Día…

3 días hace

Costa del Sol: La boutique Invinic celebra su primer aniversario

Hace un año, en un rincón privilegiado de la Costa del Sol, nacía Invinic Wine…

3 días hace