Gastronomía

Fetruse, única asociación de recolectores profesionales de setas

Fetruse (Federación Española de Productores y Recolectores de Setas) es la única asociación de ámbito español que representa a los empresarios comercializadores de setas y trufas. Según explica su presidente,  Josep Maria Serentill, su federación persigue la profesionalización del sector y la seguridad alimentaria del recurso micológico. Para ello están desarrollando dos temas prioritarios en la actualidad: Una Fiscalidad adaptada a la actividad recolectora y la  aplicación APP para la justificación de la compra de hongos silvestres por los empresarios en origen. En la actualidad forma parte del Grupo Operativo Mikogest, que trabaja por un sector más profesionalizado y que dé más seguridad al consumidor a través de una trazabilidad del recurso micológico.

¿Qué representa y qué puede llegar a ser la Asociación de Recolectores Profesionales para el colectivo que Vd. representa?

Directamente no tiene repercusión para los empresarios de Fetruse, pero nos va a ayudar en los planteamientos que tenemos abiertos ante la AEAT y la Dirección General de Tributos.

¿Cuáles son los puntos fuertes, esenciales, de esta iniciativa, de cara a mejorar la situación de este sector y los empresarios de la distribución, comercialización y venta de setas y trufas?

La Asociación de Recolectores Profesionales es el eslabón que faltaba para cerrar el ciclo de la cadena de valor que, con los empresarios de cada Comunidad Autónoma y los propietarios forestales, será el cerco perfecto para frenar la recolección ilegal, el transporte clandestino y el furtivismo.

¿Es Vd. optimista? ¿Cree que esta Asociación servirá para solucionar algunos de los problemas de los empresarios?

Soy moderado, no optimista. Este sector recolector en parte se ha desarrollado históricamente con poca transparencia, y esta nueva asociación debe marcar los cauces para que en cada localidad, provincia o Comunidad Autónoma productora, profesionalice la actividad recolectora para mantener su tejido productivo y con ello las mejoras económicas que directamente obtendrán. Por otra parte, aquí los empresarios no tienen problemas, tenemos y utilizamos los medios adecuados para la compra en origen.

Por último, ¿cuáles son los objetivos de Fetruse en el proyecto?

Los objetivos son claros. Reducir la venta ilegal y directa sin la trazabilidad obligatoria, que se complementará perfectamente con esta nueva asociación, para organizar la recolección y aplicando los instrumentos legales en beneficio mutuo de justificación de las operaciones realizadas.

 

Socios y colaboradores

Forman parte de este proyecto como socios: Fafcyle, Cose, Fetruse, CTFC y Cesefor. Como agentes subcontratados, la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León (Famcal), la Asociación Forestal de Burgos (Asfobur) y la Asociación Forestal de Salamanca (Asfosa). Como entidad colaboradora participa la Junta de Castilla y León.

El proyecto de innovación del grupo operativo Mikogest tiene como principal objetivo la gestión de la regulación del recurso micológico mediante técnicas innovadoras, garantizando la sostenibilidad en el aprovechamiento del recurso, la trazabilidad en la cadena de valor y la recolección profesionalizada. Tiene una duración de dos años y ha sido beneficiario de una ayuda a proyectos de innovación de interés general de grupos operativos de la asociación europea para la innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-AGRI) en el marco del programa nacional de desarrollo rural 2014-2020 (FEADER) en la convocatoria 2019, con un presupuesto total de 584.000€ (467.200€ FEADER y 116.800€ AGE).

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

4 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

4 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

4 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

4 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

4 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

4 días hace