Gastronomía

La industria limita el desperdicio de alimentos

La industria limita el desperdicio de alimentos de su actividad a 0,0004 quilos por cada quilo producido. AECOC y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación han presentado las conclusiones del estudio ‘El desperdicio alimentario en la industria y la gran distribución en España’, que indica que el 71% de los fabricantes alimentarios cuentan con una política para el aprovechamiento de alimentos. El desperdicio de alimentos en los hogares cayó un 14% durante el confinamiento, según los datos del Mapa.

AECOC y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación han presentado los resultados del estudio ‘El desperdicio alimentario en la industria y la gran distribución en España’, que analiza cómo fabricantes y distribuidores de la industria alimentaria gestionan sus excedentes alimentarios. Según los datos del informe, el aprovechamiento de alimentos es ya un eje estratégico para el sector: el 70,83% de las empresas de la industria y la transformación de alimentos ya cuenta con una estrategia interna definida para gestionar esta cuestión.
La proactividad de las empresas fabricantes en la gestión del desperdicio alimentario da como resultado unas cuotas de excedentes mínimas. Así, por cada quilo o litro de producto que se produce en la industria se generan 0,002 kg/lt de subproducto -materia susceptible de ser aprovechada- y tan solo 0,0004 kg/lt de residuos.
“Los datos muestran cómo las empresas son cada vez más conscientes de la importancia de revisar todos sus procesos para evitar ineficiencias que acaben generando desperdicio y, por tanto, pérdidas económicas” ha destacado la directora de comunicación y responsable del proyecto AECOC contra el desperdicio alimentario, Nuria de Pedraza.
Causas del desperdicio
Entre las principales causas del desperdicio, las empresas apuntan a la detección de problemas que impiden cumplir con sus criterios de calidad del producto (23,02%), las mermas generadas durante el proceso de producción (22,2%) y las averías de maquinaria (18,2%).
De hecho, buena parte de la estrategia de las empresas para el aprovechamiento de los alimentos pasa por atacar estas causas. El 61,1% de las compañías promueve buenas prácticas en los puntos en que se origina el desperdicio de alimentos. Por su parte, un 51,39% también coordina acciones con sus proveedores para prevenir la pérdida de alimentos.
Incremento de donaciones durante el COVID-19
Durante la rueda de prensa, AECOC también ha presentado los datos sobre las acciones llevadas a cabo por la distribución alimentaria durante el COVID-19, que evidencian el incremento de las donaciones que se ha producido durante este periodo. La encuesta revela que el 73,2% de las cadenas ha aumentado el volumen de excedentes alimentarios donados desde el inicio del con-finamiento.
En relación a este dato, el 53,6% prevé que en el futuro próximo mantendrá el nivel actual de donaciones, por un 42,9% que espera normalizarlo una vez empiece a superarse la crisis.
Sobre las principales barreras encontradas durante la crisis del COVID-19 a la hora de realizar donaciones, el 67,9% de los distribuidores indica la dificultad para atender la gran cantidad de peticiones recibidas. Otras problemáticas señaladas han sido la coordinación y colaboración con las entidades receptoras (32,1%), la identificación de entidades receptoras de proximidad (28,6%) y la complicación para transportar los alimentos (25%).
Desperdicio en los hogares durante el confinamiento
Durante la rueda de prensa, el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, José Miguel Herrero, ha repasado los datos del Panel de Consumo que indican que el desperdicio en los hogares españoles durante el confinamiento cayó un 14%. En concreto, tres de cada diez hogares no han tirado comida durante las 14 semanas de confinamiento. «Los ciudadanos hemos vuelto a la cocina y hemos vuelto a dar valor a los alimentos, descubriendo con el paso de las semanas, la riqueza de los productos de temporada», ha destacado Herrero. Sobre los datos de 2019, el Panel de Consumo indica que en los hogares españoles se desperdiciaron 1.352 millones de quilos de alimentos, lo que representa el 4,7% del total de alimentos adquiridos. Según el director de la Industria Alimentaria, «estos datos apuntan hacia una estabilización de las ratios de desperdicio alimentario, que en 2018 creció un 9% y en 2019% se quedó en un incremento del 1%».

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

3 días hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

3 días hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

3 días hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

3 días hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

3 días hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

3 días hace