Gastronomía

Madrid: Gastrochigre se traslada para homenajear a Japón y Corea

Porque «todos somos coreanos”…. el singular espacio gastronómico madrileño Gastrochigre se traslada a las cocinas de La Osita, en Cava Baja, siempre en el corazón de Madrid, para homenajear a Japón y Corea durante seis semanas. En la imagen, el Ramen Callos Korea Town. 

Con base de cuchara tradicional muy muy Asturiana, en Gastrochigre les gusta irse de viaje y homenajear a las cocinas más exóticas y deliciosas. En esta ocasión con Izakaya Astur (Taberna Japonesa-Coreana a la asturiana) durante seis semanas ofrecen una carta basada en uno de sus platos estrella: El Ramen, pero con su sello por supuesto.

Aquí van unos ejemplos: “Ramen sweet chilli centollu” o el “Ramen Callos Korea Town” o la divertida versión de las “Sopes de ajo”. Como acompañamiento, no podía faltar nuestras preferidas del público, las Gyozas con fabe” o las deliciosas “Croquetas de takoyaki”

Y como siempre, un poco de historia… ¿Por qué Corea? ¿Porqué todos somos Coreanos?

Os lo contamos… En los años 50, en Asturias había trabajo y llegaron inmigrantes de toda España que acampaban en los barrios periféricos en unas condiciones que recordaban a las imágenes que nos llegaban de los refugiados que huían de la guerra de Corea. En poco tiempo a estos inmigrantes se les empezó a llamar “Coreanos”. Con ellos vinieron sus alimentos, recetas y costumbres. Lo que no sabíamos es que pronto acabarían siendo parte importante de Asturias y lo que tampoco sabíamos es que  años más tarde muchos asturianos acabaríamos convirtiéndonos en “coreanos” en otros países.

Con este proyecto, uniendo las cocinas de Asturias y Oriente, con especial atención en Japón y Corea, queremos rendir homenaje a todos “los coreanos” que a lo largo de la historia se han ido de sus países en búsqueda de nuevas oportunidades.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

21 horas hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

21 horas hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

23 horas hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

23 horas hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

23 horas hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

1 día hace