Gastronomía

Masterclass de la IGP Ternera Gallega en Madrid con el chef «Taky»

La Indicación Geográfica Protegida celebró una masterclass en Madrid para el aprovechamiento integral de la canal sobre cortes alternativos para una nueva cocina con el objetivo de ponerlos en valor y posicionarlos en el mercado. La clase magistral, con demostración y degustación, estuvo dirigida po el chef Javier Rodríguez Ponte “Taky”. Blogueros gastronómicos y otros profesionales del sector participaron en esta actividad formativa.

La Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega está inmersa en una campaña de difusión de los cortes alternativos de su carne para poner en valor las piezas menos conocidas y promocionarlas en el comprado. Para eso, en el marco de su nueva campaña Pura Ternura. Pura Ternera, la Denominación organizó ayer una masterclass sobre nuevos cortes de la canal a cargo del chef Javier Rodríguez Ponte “Taky” en el innovador espacio gastronómico-literario librería A Punto de Madrid, reuniendo a casi 50 profesionales entre blogueros gastronómicos y otros miembros del sector. “Desde Ternera Gallega nos interesa dar a conocer los diferentes cortes que tiene una canal, ya que nuestros ganaderos producen canales que hay que tratar de situar en su totalidad tanto en supermercados, carnicerías como en el canal horeca. Por lo tanto, no hay que centrar la venta en piezas concretas sino en la totalidad de las piezas de la canal. Interesa promocionar aquellos cortes que el gran público conoce menos para que entren en las recetas de cocina y en las guías de consumo y también en la demanda que pueda haber de la restauración y de los propios consumidores en los establecimientos de venta de la carne”, explica el director de Promoción de la IGP, Luis Vázquez.

Máxima versatilidad culinaria

Además de aumentar el valor de estas piezas menos utilizadas en la cocina y buscarles mercado, el objeto de estas presentaciones es transmitir estos conocimientos a toda la cadena comercial, desde los puntos de venta que comercializan Ternera Gallega hasta el sector de la restauración. A través de estas acciones formativas y divulgativas pueden comprobar la versatilidad de la carne de Ternera Gallega a nivel culinario y ampliar así su oferta gastronómica empleando estos otros cortes menos habituales. Las técnicas que se utilizaron durante la masterclass para estas elaboraciones fueron, por un lado, desde las carnes poco hechas hasta preparaciones sencillas basadas en la placa y la parrilla u otras técnicas culinarias que precisan más tiempo tipo guisos y estofados, con resultados culinarios destacables en todos los casos. En lo relativo a las piezas empleadas destaca la llana, el redondo mayor, la culata de contra y los músculos del vacío como el filete y la bavette, a las que se irán incorporando otros cortes fruto de la investigación culinaria llevada a cabo por Ternera Gallega en colaboración con el chef Javier Rodríguez Ponte “Taky”. Asimismo, Ternera Gallega seguirá ahondando en esta experiencia y realizará esta presentación en otras ciudades españolas. Ya lo viene haciendo en los últimos años, presentando estos cortes alternativos dentro de la campaña de internacionalización de la IGP especialmente en Alemania, mediante demostraciones con cocina en directo pensadas para profesionales del sector cárnico y del canal Horeca.

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

1 día hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

2 días hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

2 días hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

2 días hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

2 días hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

2 días hace