Gastronomía

El Museo do Pobo Galego acoge la exposición fotográfica “Mexillón de Galicia”

La exposición fotográfica “Mexillón de Galicia” puede visitarse hasta el 28 de febrero en el Museo do Pobo Galego de Santiago. Francisco Alcalde García, presidente del Consello Regulador de la DOP Mexillón de Galicia, y Justo Beramendi González, presidente del Patronato del Museo do Pobo Galego, fueron los anfitriones del acto inaugural al que asistieron representantes de distintos ámbitos de la sociedad gallega.

Cincuenta fotografías y un vídeo de tres minutos, ambos realizados por el fotógrafo Xurxo Lobato, integran esta muestra que forma parte de un proyecto concebido por la DOP Mexillón de Galicia para dar a conocer en Galicia, España y el mundo la marca Mexillón de Galicia, que representa garantía de calidad y origen para el consumidor.

Este relato audiovisual completa un trabajo del que forma parte también el libro “Mexillón de Galicia”, que el pasado año fue galardonado como mejor libro de gastronomía de España en la categoría de mejor fotografía e igualmente obtuvo el segundo premio al mejor libro de gastronomía del mundo en la misma modalidad.  La exposición de Santiago da continuidad a esa publicación, ayudando al espectador a descubrir qué hay detrás de Mexillón de Galicia.

Detrás de esa marca hay mujeres y hombres que fueron capaces de crear una actividad sostenible, en torno a la que surgió un sector generador de riqueza y prosperidad en Galicia. Ellos son los responsables de que un producto tan ligado a nuestra identidad sea merecedor de un distintivo que garantiza su calidad y su origen. Un alimento muy versátil y siempre exquisito que sigue formando parte de nuestra dieta, bien preparado de forma tradicional o como ingrediente de la más alta cocina.

La exposición está estructurada a modo de itinerario que comienza con la recogida de la semilla del mejillón en las rocas, prosigue en las bateas, donde el mejillón crecerá hasta su retirada, continúa en las plantas depuradoras y transformadoras y finaliza en el mercado, donde se comercializa en diversos formatos. Un periplo que describe cómo a través de un trabajo que en muchas ocasiones pasa de padres a hijos se configura una forma de ser, una identidad, la de quienes forman parte de Mexillón de Galicia.

Esta muestra ya se expuso con anterioridad en el Museo do Mar de Galicia, en Vigo, y en el Aquarium Finisterrae de A Coruña.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

1 día hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

1 día hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace