Gastronomía

Pontevedra: Arbo presenta el cartel de la XXIII Festa da Lamprea Seca

Del V Certame de Carteis Brais Alonso salía el cartel anunciador de la XXIII Festa da Lamprea Seca. La ganadora es Isabel Nuñez Montero. La primera quincena de agosto, la villa pontevedresa de Arbo vuelve a convertirse en la Capital Mundial de la Lamprea, producto que cautivó a lo largo de la historia paladares tan selectos como los de Álvaro Cunqueiro, Celso Emilio Ferreiro o José María Castroviejo.

Este año la Fiesta de la Lamprea Seca celebrará su XXIII edición los días 11 y 12 de agosto durante dos jornadas festivas de exaltación de su afamado producto durante la llamada «Fiesta de la Lamprea del verano» en la ya tradicional «Carballeira de Turbela». Es la consecuencia de la repercusión y la demanda del visitante, ávido de seguir disfrutando de una exquisitez única que cada vez desestacionaliza más su consumo al ir conociendo el público asistente esas otras deliciosas recetas con las que los cocineros y cocineras de Arbo son capaces de preparar este exclusivo manjar del Miño fuera de la temporada de pesca.

Durante los dos días se podrá degustar en los puestos habilitados lamprea por raciones en sus diferentes variedades, asada, rebozada, rellena… acompañada de los mejores vinos de la D.O. Rías Baixas, mientras se asiste a las diversas actividades programadas que propiciarán un ambiente festivo apto para todos los públicos.

Según manifiesta el alcalde, Horacio Gil, la primera Fiesta de la Lamprea Seca tuvo lugar en el año 1996, siendo él mismo concejal de Cultura, con el objetivo de dar continuidad a la promoción y consumo de esta delicia gastronómica, poniendo en valor esas otras formas de preparar la lamprea fuera de temporada, que permiten, de esta manera, degustarla durante todo el año, algo que se esta consiguiendo gracias al buen hacer de todos los sectores implicados.

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

1 día hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

1 día hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

1 día hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

1 día hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

1 día hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

1 día hace