Gastronomía

Premios 100 por 100 ORIGEN 2020 al Mejor Productor

Rey Silo (en la imagen su director, Pascual Cabaño, durante el evento digital en el que se dieron a conocer los galardones) y Tomates OX, han recibido los Premios 100 por 100 ORIGEN 2020 al Mejor Productor.

PREMIO 100 POR 100 ORIGEN 2020 AL MEJOR PRODUCTOR

REY SILO. PRAVIA (ASTURIAS)

Por su estimulante proyecto de recuperación, a orillas del río Nalón y desde las herramientas que ofrece la producción moderna, de la mejor forma tradicional de hacer queso en el Principado de Asturias. Con leche cruda de vaca, de manera totalmente artesanal y manual y de la mano del maestro quesero Ernesto Madera y del hiperactivo divulgador Pascual Cabaño, Rey Silo se ha hecho un hueco en las mejores cocinas de España y en otros escenarios gastronómicos, elaborando quesos que maduran sin prisas. Además, Rey Silo ahora capitanea la incipiente Denominación de Origen Quesos de Leche Cruda de Asturias, que ha solicitado su autorización a la Unión Europea, siempre en defensa de ganaderos y queseros locales.

 

ACCÉSIT DEL PREMIO 100 POR 100 ORIGEN 2020 AL MEJOR PRODUCTOR

TOMATES OX. ZAMORA.

Es un proyecto con origen en las comarcas zamoranas regadas por el río Tera, que cultiva, exclusivamente durante su temporada, el auténtico tomate Corazón de Buey. Por haber conseguido recuperar el sabor y la carnosidad de antaño, gracias a su recolección en el momento justo. Con una producción equilibrada y respetuosa con el medio, las piezas OX se caracterizan por su fragancia, carnosidad, frescura y sabor intenso. Su carácter y diferencia responden a las peculiaridades de las comarcas de Benavente y Los Valles. Alvaro, Pedro y Beltrán Lauroba (en la imagen), al frente de Allavacultivox, son autores de un Corazón de Buey de piel finísima, carne jugosa y mínima proporción de agua y semillas.

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

3 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

3 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

3 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

3 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

3 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

3 días hace