Gastronomía

Sierra de Gredos: Una Trashumancia sin fiesta, pero con actividad

Este año sin jornada, se va a realizar una retransmisión titulada “Paisajes de Trashumancia”. El XII Concurso fotográfico Jornada de Trashumancia dura toda la quincena pudiendo participar y disfrutar de la calzada y del descansadero de ganados. Entre 2.500 y 3.000 cabezas harán la trashumancia a pie.

La Trashumancia, Patrimonio Cultural Inmaterial, ha comenzado su actividad de vuelta a los pastos de la Sierra de Gredos.  Este espectáculo de la actividad trashumante tan integrado en la Raza Autóctona Avileña-Negra Ibérica se realiza cada año. Este año aproximadamente más de 20.000 reses  vendrán de regreso a los pastos de sierra durante todo este mes. La trashumancia se práctica en parte a pie, con desplazamientos de una media de 250 km entre las tierras de Extremadura-Castilla-La Mancha y Avila, y en su mayor parte en camiones.

Para mantener el espíritu y las ganas de transmitir lo que es esta actividad tan tradicional y tan arraigada en nuestra cultura, desde la IGP Carne de Ávila y la Asociación de raza Avileña-Negra Ibérica se va a transmitir parte del camino realizado en sus redes sociales. Actividades diarias de los ganaderos, imágenes del recorrido y alguna información sobre la actividad trashumante.

Sin jornada que celebrar, se pretende realizar una retransmisión on line titulada “Paisajes de trashumancia”, un corto documental sobre esta actividad de la mano de Terra Levis Arqueología de Ávila. En este corto documental on line, se va a poner en valor la trashumancia en el paisaje cultural a atraves de construcciones en el territorio, memoria y sonidos. “La trashumancia como elemento generador de identidad, orgullo de pertenencia, economía y sostenibilidad”, nos indica Juan Pablo, de Terra Levis.

 XII Concurso Fotográfico de la Trashumancia

Ya esta abierto el 12º Concurso Fotográfico de Trashumancia para todos aquellos que asistan durante esta quincena, pudiendo participar con fotos que reflejen momentos ligados a esta actividad, como la subida de las vacas por la cañada, paisajes, escenas de las diversas celebraciones, etc. Los interesados en concursar deberán enviar sus fotografías por correo electrónico a concurso@carnedeavila.org indicando su nombre, dirección, teléfono y la temática de la fotografía.

Los premios consisten en una colección de libros y/o material de fotografía y de trashumancia, valorados en 500 euros el primero y 300 euros el segundo.

Un jurado compuesto por el presidente de la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Avileña-Negra Ibérica (AECRANI) y por técnicos de la Asociación y de la IGP Carne de Ávila seleccionarán las fotografías ganadoras en función de criterios temáticos y de calidad del trabajo.

El ganador se hará público el lunes 6 de julio y durante la celebración de la Feria de Avila, en septiembre, se entregarán los premios.

Todas las fotografías participantes pasarán a formar parte de las imágenes que se proyecten en la “Exposición Itinerante Trashumancia Viva” si se cuenta con la autorización de los autores.

 

 

Redacción

Entradas recientes

Cómo saber si un gin-tonic está bien servido

 Gin MG explica cómo detectar, sin ser un experto, una copa bien hecha sin necesidad…

2 días hace

Enrique Tomás: «El jamón es la bandera que nos une a todos»

Se autodefine como “un tendero de barrio” pero, a los 59 años (Badalona, 1966), encabeza…

3 días hace

Salón Gourmets anuncia para 2026 una «edición de aniversario»

La 39ª edición de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad líder en Europa …

3 días hace

Villa Verbena, el sueño de una noche de verano en Madrid

El restaurante Villa Verbena es el plan ideal para las noches de verano en Madrid:…

3 días hace

MEGA, el museo que rinde homenaje a la cultura cervecera en A Coruña

Cada primer viernes de agosto (mañana, día 1, en este caso) se celebra el Día…

3 días hace

Costa del Sol: La boutique Invinic celebra su primer aniversario

Hace un año, en un rincón privilegiado de la Costa del Sol, nacía Invinic Wine…

3 días hace