Gastronomía

Ya se conocen los ganadores del Concurso Fotográfico de la Trashumancia 2020

El primer premio es para Antolín Avezuela Aristu por “Trashumancia_2020_03” (en la imagen). Pedro Muñumer con su imagen “Las nuevas generaciones” obtiene el segundo premio. El día 15 de julio se inaugura la jornada virtual de trashumancia titulada “Paisajes de Trashumancia”. Las fotografías presentadas a concurso formarán parte de la exposición itinerante “Trashumancia Viva”.

En la edición duodécima del concurso fotográfico “Trashumancia”, organizado por la Asociación Española de Raza Avileña-Negra Ibérica y el Consejo Regulador IGP Carne de Ávila, los premiados han sido Antolín Avezuela Aristu, primer premio por su imagen “Trashumancia_2020_03”, y Pedro Muñumer que ha obtenido el segundo premio con su imagen “Las nuevas generaciones”. Según los miembros de jurado de la Asociación de Raza Avileña-Negra Ibérica y, en este año, muchas de las fotografías presentadas son «un maravilloso reconocimiento a la antigua trashumancia de los años 80 a 90. Un recuerdo de lo que siempre hemos querido mantener y que se pueda y vuelva a fomentar, como por ejemplo con la aplicación de los eco-esquemas propuestos para la futura PAC”.

Como viene siendo la tónica habitual de cada año, el jurado lo ha tenido francamente difícil para seleccionar los premios, se han recibido imágenes muy variadas, con encuadres en general diferentes a los habituales, además reflejan muy bien el espíritu y el paisaje trashumante. “las imágenes de este año son muy profesionales y además especialmente sensibles al espíritu del movimiento trashumante”, son los comentarios del jurado que ha estado compuesto por el presidente de la Asociación, el presidente de la IGP Carne de Ávila y por técnicos de la Asociación de Criadores y de la IGP, han seleccionado las fotografías ganadoras en función de criterios temáticos y de calidad del trabajo.

 Los premios consisten en una colección de libros y/o material de fotografía y de trashumancia. Se entregarán en el mes de septiembre, durante la celebración de la Feria de ganado de Ávila, monográfica de la raza Avileña-Negra ibérica. Este año tendremos que estudiar cómo va a ser la organización del evento para poder desarrollarlo evitando cualquier riesgo y disfrutando del mismo.

Como colofón y actividad final a la Trashumancia de este año, el próximo día 15 de julio se emite on line “paisajes de Trashumancia”, un corto sobre la actividad trashumante en tiempo real, narrado por Terra Levis arqueología en comunidad, en el canal de YouTube de la IGP Carne de Ávila.

Trashumancia, Patrimonio Cultural Inmaterial.

La trashumancia es el movimiento de ganado marcado por la disponibilidad de los pastos en las distintas zonas de la orografía española. Los ganaderos asociados de la raza Avileña-Negra Ibérica practican la trashumancia entre las dehesas de Extremadura y Castilla-La Mancha y las sierras de todo el Sistema Central. En la actualidad esta práctica ganadera se enfrenta a graves problemas de deterioro de infraestructuras, limitaciones legales, sociales, muy especialmente sanitarios y en algunos casos económicos, que ponen en riesgo su continuidad, y con ello, la pérdida del valor ecológico y sociocultural de la misma.

La Raza Avileña-Negra Ibérica

Es una raza autóctona originaria de las zonas de montaña del centro de la Península Ibérica, de color negro uniforme, con el morro negro y de tamaño medio a grande. La Avileña-Negra Ibérica sabe adaptarse muy bien a su entorno y destaca por su elevada fertilidad, sus cualidades maternas y su longevidad.

Durante la época de la trashumancia las reses suelen recorrer una media de 25 kilómetros al día y las vías más utilizadas son la Cañada Real Leonesa Occidental, la Ruta de la Plata y la Cañada Real Soriana Occidental.

Carne con sello de calidad

La alta calidad de la carne de la Raza Avileña-Negra Ibérica permitió que en 1988 Carne de Ávila fuera la primera Denominación de carne fresca amparada en España y que, poco después, se incluyera en el primer grupo aprobado en la Unión Europea como Indicación Geográfica Protegida.

Desde 1998 el Consejo Regulador de la IGP Carne de Ávila es miembro de la Interprofesional de Carne de Vacuno Autóctono de Calidad (INVAC), integrada por asociaciones de productores y comercializadores de carne de vacuno procedentes de razas autóctonas reconocidas por el MAPA.

#100%nuestro

Desde agosto de 2014, la Carne de Avila procedente de la raza Avileña-Negra ibérica, cuenta con el logotipo 100% raza autóctona, concedido por el MAPA

Redacción

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