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Los cinco triestrellados catalanes se citan en Gastronomic Forum Barcelona

De manera inédita, el salón contará con la participación de todos los chefs reconocidos con tres estrellas Michelin de Cataluña. Pondrá el foco en la nueva cocina catalana, que partiendo de la tradición local se ha proyectado al ámbito internacional.

En esta edición, Gastronomic Forum Barcelona propone un eje temático central de alto valor cultural y gastronómico: la Nueva Cocina Catalana, un movimiento culinario que regresa a sus raíces apostando por la proximidad y el producto de temporada, pero con un gran alcance internacional. Así, algunos de los nombres más influyentes y reconocidos de la gastronomía catalana actual — los triestrellados Jordi Cruz, Joan Roca, Paolo Casagrande, los Hermanos Torres, Oriol Castro, Mateu Casañas, Eduard Xatruch, junto con Ferran Adrià y nuevas figuras emergentes de la cocina— formarán parte del programa de actividades del salón, protagonizando ponencias, demostraciones culinarias y diálogos que permitirán desgranar cómo este movimiento está siendo determinante en el presente y futuro de la cocina catalana.

Catalanes fuera de Cataluña

El programa contará también con la presencia de renombrados cocineros catalanes que se han establecido fuera de Cataluña como Ramon Freixa (Ramón Freixa Tradición y Ramón Freixa Atelier, en Madrid), Albert Franch, del restaurante Nolla (Mejor Restaurante de Finlandia 2022), Mateu Villaret (MASIA, en Tokio) y Xano Saguer (Çuina, Ciudad de México).

El director del programa gastronómico del salón, Pep Palau, asegura que “estamos en un momento decisivo para la cocina catalana: la tradición, el producto local y el territorio recuperan protagonismo y nos consolidan como referente internacional. En esta edición reuniremos a las voces más autorizadas para explorar el movimiento de la Nueva Cocina Catalana con un programa que nos permitirá ver esa combinación de raíces y modernidad, conectando talento consagrado con nuevas generaciones que ya están construyendo el futuro del sector”.

En esta misma línea, el evento celebrará el Simposio de Cocina Catalana, enmarcado en la designación de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025, una iniciativa impulsada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) y la Generalitat de Catalunya, con el objetivo de contribuir a tener una radiografía clara y una aproximación crítica del estado actual de la cocina catalana, con expertos de ámbitos y disciplinas diferentes. Este foro reunirá a investigadores, periodistas y chefs como el Director de la Fundació Alicia, Toni Massanés, la chef Maria Nicolau, el periodista y escritor Albert Molins o el reconocido escritor gastronómico y autor de la biografía de Ferran Adrià, Colman Andrews, entre otros.

Actividades multisectoriales

Paralelamente, el salón desplegará un amplio abanico de actividades sectoriales organizadas en distintos bloques temáticos que abarcarán desde la charcutería creativa, la pizza, el mundo del vino, la panadería y la pastelería, para la que se ofrecerá un espacio creativo a cargo del Colectivo 21 Brix y el chocolatero Lluc Crusellas, entre otros pasteleros.

Por su parte, el espacio Forum Lab acogerá diversos programas específicos dedicados a las cocinas de colectividades, la Dieta Mediterránea, el food design, el food & beverage hotelero y la cocina saludable, entre otros temas de interés sectorial.

Durante el evento, se entregará el Premio Cuiner Gastronomic Forum Barcelona 2025, en colaboración con La Vanguardia, los Premios Innoforum, el Premio Josep Mercader, organizado por Pordamsa, y competiciones de gran visibilidad como el Mejor Panettone de España, organizado por Escola Pastisseria; The Baker, organizado por el Gremi de Flequers de la Provincia de Barcelona y la Baking School Barcelona Sabadell; o la final de Pizza Bit España, en colaboración con Valcoiberia así como El plat favorit dels catalans, organizado por la revista Cuina.

Redacción

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