Reportajes

Badajoz: Top 5 Gastronómico

La provincia ofrece una amplia variedad de rincones con innumerables propuestas gastronómicas.
  1. La despensa. Nuestras tierras de dehesa, de olivares, de viñedos y de cultivo son la cuna de excelentes productos gastronómicos. El cerdo ibérico y los mejores jamones ibéricos, suculentos aceites de oliva virgen extra, vinos de renombre, productos silvestres, como las setas, espárragos o criadillas de tierra; los cultivos de arroz, frutales y tomate, la convierten en una apetitosa despensa natural.

  1. La calidad. La excelencia gastronómica de la tierra da lugar a inmejorables materias primas autóctonas, entre las que destacan los productos de calidad certificada, como las Denominaciones de Origen Protegidas Aceite de Monterrubio, Queso de La Serena, Vino Ribera del Guadiana y Dehesa de Extremadura; y las Indicaciones Geográficas Protegidas Ternera y Cordero de Extremadura.

 

  1. Experiencias con mucho sabor. Disfrutar de los balnearios con un tratamiento de vinoterapia termal, realizar un safari por la dehesa en torno al jamón ibérico, elaborar tu propio queso, deleitarte con un concierto de música en pleno viñedo, o disfrutar de un sabroso pez recién pescado mientras navegas por nuestra costa interior, son algunas de las opciones gastronómicas que se pueden disfrutar en la provincia de Badajoz.

 

  1. De tapas. Aunque es posible disfrutar de suculentas tapas en casi cualquier municipio, sugerimos que descubras estos pequeños manjares en los doce Conjuntos Históricos que hay en la provincia de Badajoz, donde podrás descubrir el más variado patrimonio: Alburquerque, Azuaga, Burguillos del Cerro, Feria, Fregenal de la Sierra, Fuente del Maestre, Jerez de los Caballeros, Llerena, Magacela, Mérida, Olivenza y Zafra, son una muestra del rico pasado histórico de esta tierra.

 

 

  1. Agenda Gastronómica: desde las Fiestas de Interés Turístico que se celebran en torno a la gastronomía, como el Día del Jamón de Monesterio, la Fiesta de la Chanfaina de Fuente de Cantos o el Salón del Jamón de Jerez de los Caballeros, a los eventos más variados en los que degustar exquisitos manjares, como Gastromúsica en Villafranca de los Barros, las Jornadas Transfronterizas del Gurumelo de Villanueva del Fresno, la Matanza Didáctica de Llerena o la Feria de la Tortilla de Patatas de Villanueva de la Serena, conforman un abanico de propuestas gastronómicas para disfrutar a lo largo de todo el año.

 

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace