Reportajes

Espacio Epicúreo Otoño 2024

Tres propuestas enfocadas a dar rienda suelta a la imaginación, el deleite, la creatividad y las cosas bien hechas. Productos gourmet, ideas innovadoras, curiosidades gastronómicas y novedades, entre otros, tienen cabida en este espacio dedicado por entero al disfrute. En la imagen, el restaurante Carmen de Medellín (Colombia). 

Por Ruth Alejandre

  1. Playing Solo, alta cocina para 8 comensales en Malasaña

Playing Solo es un proyecto gastronómico ubicado en Madrid que combina las cocinas japonesa, francesa y nórdica, influencias clave en la trayectoria del chef madrileño Luis Caballero. Inspirado en las tabernas izakaya de Japón, este espacio busca crear una experiencia cercana y única al comensal, permitiendo que el chef cocine frente a ellos mientras interactúa durante el servicio. Esta conexión directa tiene como objetivo transmitir la pasión por la gastronomía a través de cada plato.

El restaurante sigue la tradición japonesa del kaiseki, un menú degustación que en Playing Solo se presenta con un enfoque moderno, adaptado a ingredientes locales y de temporada. La propuesta culinaria respeta el producto de proximidad y es responsable con el entorno, creando una experiencia gastronómica que evoluciona según la temporada. Opta por la armonía para acompañar el menú y déjate sorprender con las propuestas líquidas de sake. El espacio es reducido y exclusivo, con una barra de mármol que acoge a solo ocho personas por servicio.

https://playingsolorestaurant.com/

 

  1. Carmen Medellín, cocina contemporánea inspirada en Colombia

El restaurante forma parte del grupo Carmen y está ubicado en el barrio El Poblado en la ciudad de Medellín. Ofrece una cocina contemporánea inspirada en la biodiversidad y cultura de Colombia. La propuesta gastronómica busca celebrar las tradiciones culinarias del país a través de platos que rinden homenaje a pequeños productores, pescadores artesanales y agricultores biodiversos. En un ambiente íntimo y elegante, los comensales disfrutan de un recorrido por las diversas regiones de Colombia, reflejado en la carta y en las bebidas ofrecidas por Bar Carmen, que destacan frutas, hierbas, destilados ancestrales y fermentados locales.

El equipo de Carmen, liderado por Carmen Ángel y con el chef ejecutivo Juan José Cárdenas a la cabeza, está comprometido con la sostenibilidad y la conexión con productos nacionales. Cárdenas, apasionado por enseñar, se inspira en la comida callejera y tradicional colombiana para crear platos innovadores, siempre manteniendo una conexión con las personas. Amante de la parrilla y la cocina caliente, su enfoque busca no solo elevar la gastronomía, sino también apoyar a los artesanos y agricultores que hacen posible su oficio. No te pierdas sus empanadas; las de jaiba son altamente adictivas.

https://www.carmenmedellin.com/

 

  1. Restaurante Pablo, cocina naturalmente leonesa

La historia del restaurante Pablo comienza en 1975, cuando Pablo Rojo y Maruja Ramos, tras regresar de Londres, fundan un pequeño establecimiento a las afueras de León, centrado en la cocina tradicional leonesa. Platos como ancas de rana, bacalao ajoarriero y sopas de trucha se convirtieron en los favoritos de los comensales, que acudían desde diferentes partes de la ciudad para disfrutar de su comida. En 2005, la segunda generación, representada por Juanjo Losada y Yolanda Rojo, hija de los fundadores, toma las riendas del restaurante. Juanjo, como chef, y Yolanda, como jefa de sala, transforman el enfoque culinario, renovando las recetas tradicionales sin perder la esencia de sus raíces. Con esta evolución, el restaurante Pablo recibe su primera estrella Michelin, destacando por su respeto hacia los productos locales y de temporada, que se utilizan para reinterpretar los sabores de la tierra. Ahora ubicado en el centro de León, a los pies de la catedral, Pablo ofrece un menú degustación que evoluciona según la temporada y refleja los aromas y sabores de la región. En el actual encontrarás elaboraciones como el pincho de lechazo, escabeche de conejo y verdinas con mejillón.

https://restaurantepablo.es/

 

 

Ruth Alejandre

Licenciada en Comunicación Audiovisual y ligada a medios —tanto televisión (en España, Italia, Holanda, EE. UU. y Reino Unido) como radio y prensa escrita— desde hace más de dos décadas. Escritora (Por Amor a los Balcanes), docente universitaria y presentadora. MBA en Dirección de Comunicación, Protocolo y RR. PP. y con experiencia en departamentos de marketing y en Facebook como Account Manager EMEA. Viajera de alma. La realización del I Máster en Periodismo de Viajes hace que su trayectoria profesional se enfoque en la comunicación de viajes y consultoría gastronómica. Es la fundadora del portal gastronómico Gastrogurú. Tras el posgrado en International Hospitality Management en Les Roches, se vincula a la cadena Hilton (DT en Cambridge y The Waldorf en Londres). Posteriormente directora de marketing y comunicación para Hyatt en Ibiza y Cerdeña. Y, en la actualidad, es la directora de RR. PP. y comunicación a nivel global en el grupo hotelero Minor.

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