Icono tradicional y con merecida cátedra en la picaresca clásica española, la sota es provocadora: Siempre con una copa en la mano. ¿Vacía o llena? Imposible saber, pues es parte del juego. Esta figura, que es un 10 –en todos los sentidos- seguirá sonriendo con la ambigüedad de la Monalisa mientras nosotros miramos estos Finos con respeto, por su arte y su tradición bien mantenidos, y su saber hacer sobre el tapete.
Por Javier Fernández Piera
Naipes de órdago en Montilla-Moriles, que están revolucionando incluso la forma de jugar en casa, y creando escuela de la Pedro Ximénez. Finos que nos presentó Pedro Ballesteros MW en la Unión Española de Catadores y que nos han sorprendido.
Dulas 2022
Lagar de la Salud
D.O. Montilla-Moriles
100% Pedro Ximénez
“La Copla”, perfecto retrato de una tradición, puro lirismo andaluz. Expresión natural de tristeza y
Parcela El Barco 2022
Los Insensatos de la Antehojuela
D.O. Montilla-Moriles
100% Pedro Ximénez
“La Buenaventura”, dualidad clásica entre amor sagrado y profano, en esquema arquit
MIUT El Quejigal 2021
Toro Albalá
D.O. Montilla-Moriles
100% Pedro Ximénez
“Viva el pelo” es de tal caudal de sensibilidad y de proyección estética que está considerada una de l
Julio Romero de Torres transmitió en cientos de cuadros el costumbrismo y la tradición regional andaluza. De familia de artistas, mantuvo los cánones, pero supo ir adaptándose a los ritmos de su generación (el 98) y al modernismo. Con casi el mismo arte, estos vinos, también fruto de tradición y de familias elaboradoras, se suman a la corriente de vinos modernos, con frescura y alegría. Son solo un ejemplo de los nuevos vinos de Montilla-Moriles que están saliendo al mercado con la cabeza bien alta y jugando fino. Como siempre: Moderación y buena compañía. En la mesa mejor, y si aguantan en la mesa de juego ¡mejor aún! Sólo una advertencia, hay muy pocas botellas de cada uno, y la sota ya ha llenado su copa…
A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…
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