Texto: Luis Ramírez. Fotos: Marco Real y Origen
Entre ellos el de reivindicar los viñedos propios situados en la Sonsierra Navarra, en pleno Camino de Santiago, también lla
Una orografía suavemente montañosa
Pero vayamos al escenario. Nos lo define Kepa, desde el viñedo de Espesuras, con su orografía suavemente montañosa, una de estas fincas tan singulares, en plena zona de transición atlántico-mediterránea, de gran aptitud para el cultivo de la vid y que ofrece, además, una diversidad de suelos. “Estamos en el quicio de la puerta- nos cuenta-. Si hace viento, es donde más corre el aire, una ventilación estupenda que permite que la vid se desarrolle mejor, pues evita que haya humedad en la hoja y endurece el hollejo, como nos gusta a los enólogos. Con una pluviometría razonable, por encima de los 500 litros en los años húmedos, tenemos medio centenar de hectáreas repartidas en cuatro fincas muy distintas entre sí, a una altitud que oscila entre los 518 metros de Espesuras y los 460 de Valdeherreros”.
En los cuatro escenarios: Espesuras, La Pared, Las Leras y Valdeherreros, despunta un verdadero jardín de varieda
La visita al corazón del viñedo de la Sonsierra Navarra, de donde procede realmente todo en el mundo de la Enología, fue el punto fuerte de una acelerada ruta por el corazón turístico e histórico de la Comunidad Foral que incluyó el recorrido por la bodega de Olite, que dirige Santiago Aloza, con su espléndida Sala de los Aromas, delicioso escenario de iniciación para futuros enólogos, y alojamiento en el cercano y monumental Parador. Como fin de fiesta, comprobamos la versatilidad de los vinos de la Colección Sonsierra de Marco Real junto a la excelente cocina del restaurante Túbal, el gran clásico de Tafalla, donde oficia Nicolás Jiménez, hijo y heredero de la sapiencia culinaria de la gran Atxen Jiménez.
Ambición internacional
Por cierto que la bodega de Olite está en plena fase de renovación no solo de sus instalaciones y su filosofía, siento t
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